Не все европейские города и государства средневековья рассматри­вали банки как институт укрепления денежного обращения. Опыт АМСТЕРДАМА имел ограниченные рамки. Только в крупных городах международной торговли он нашел свое применение (например, в не­мецких городах ЛЮБЕКЕ и ГАМБУРГЕ). На территориях, не связан­ных регулярными морскими и речными путями, становление банков имело те же основы, что и в древние века (прежде всего посредническая роль храмов, торговых домов и отдельных купцов).

Особенности зарождения банков в отдельных странах Европы
Банк Европы.

 

В ГЕРМАНИИ на базе филиалов итальянских торговых домов ста­ли развиваться немецкие торговые дома (товарищества полного или товарищества на вере). Они не подлежали, в силу сравнительной терри­ториальной удаленности от основного торгового дома, строгой регла­ментации; не имели устава и не были обязаны публиковать балансы, что требовали власти итальянских городов. Для организации выпол­нения денежных операций достаточно было получить свидетельство определенного образца. Основные операции сводились к привлечению денег со стороны крупных вкладчиков (баронов, князей и др.) и для предоставления их нуждающимся в качестве ссуд под заклад (невзирая на законы об ограничении или запрете ростовщичества).

Торговый дом Я. Фуггера (1450-1528) выполнял все виды извест­ных денежных операций – от расчетных до кредитных, внедрял в прак­тику доверительные операции по управлению имуществом, опекунские и аудиторские операции. При постоянных захватах и переделах земель­ных владений, необходимости их выкупа важными государственными персонами торговый дом Я. Фуггера предоставлял им услуги по выдаче кредита, осуществлял международные денежные расчеты. В 1637 г. имущество Фуггеров перешло генуэзцам.

В рамках «Священной Римской империи» (конгломерат независи­мых государств был закреплен в 1648 г.) торговые дома развернули кре­дитную экспансию. В начале XIV в. датский король вынужден был за­ложить свои земли своему кредитору – графу Гольштейнскому. Во главе чешского королевства стоял известный предприниматель Ф. фон Валленштейн (1583-1634), который с помощью целенаправленных опера­ций с чеканкой монеты, финансовых спекуляций, систематической скуп­кой конфискованных владений создал громадное состояние и учредил чешский монетный консорциум.

В отдельные германские княжества и королевства после войны 1618-1648 гг. были приглашены гугеноты, элита французского купечества, специалисты вексельного и безналичного денежного оборотов. Они имели большой опыт ведения денежных операций, держали денежный капитал постоянно в движении, вели банковские книги. С их помощью был создан первый ремесленный банк «Гемайн-Кредит».

Во ФРАНЦИИ в XII-XVI вв. предпринимались неоднократные по­пытки создания товариществ для выдачи ссуд под некрупные залоги (заклады). Буллой римского папы Льва Х (начало XVI в.) предусматрива­лось ограничение взимания процента, не превышающее расходов по управлению товариществ. В 1627 г. подтверждались их права и преиму­щества вместо ломбардов, взимавших высокий процент за ссуды.

Товарищества получили общественное признание и доверие в про­тивовес ломбардам, которые постоянно домогались приема в залог толь­ко крупных закладов. В 1673 г. выдача ссуд под залог регламентирует­ся, повсеместное распространение банков достигло столицы страны -Парижа. Широкое распространение банков, ориентированных на де­нежные средства мелких вкладчиков, дополнялось становлением бан­кирских домов.

На РУСИ с начала XIII в. в результате активной торговли с немец­кими городами определились основные центры денежных операций – Новгород и Псков. Монастыри и церкви служили местом существова­ния торговых домов. Иваньковская община (по уставу Новгородской церкви св. Иоанна на Опоках) занималась денежными операциями (фор­мирование собственного капитала за счет вступительных взносов купе­чества, прием вкладов и выдача ссуд, получение привилегий в пользо­вании доходов). Первоначально деньги (товарные и металлические) не оформлялись при предоставлении ссуды заложенным имуществом. Постепенно начинают распространяться залоговые отношения.

Русь усвоила основные положения византийского государственно­го права, приняла их организацию денежных операций (стремление государства охранять монополию в этих вопросах, регламентация опе­раций и размера допустимых процентов). Право на занятие подобным промыслом сдавалось на откуп. Псковское ссудное право оформляло кредитные сделки на особых «досках». В денежный оборот вводились долговые обязательства – простые векселя. По основному правовому документу – Русской Правде – регламентировалась охрана и порядок обеспечения имущественных интересов кредитора, порядок взимания долга, виды несостоятельности.

На протяжении XIII-XVI вв. выполнение денежных операций было локализовано сокращением международной торговли, отсутствием под­держки со стороны князей и их городов, пытавшихся привить тради­ции мусульманского кредитного дела (ссуда выступала как подарок, использование процента строго запрещалось). Высокая ставка ссудно­го процента ростовщиков не стимулировала зарождение денежного хозяйства.

Отсутствие мобильного денежного капитала, зависимость денежного обращения страны от импорта иностранных металлических денег в виде таможенных пошлин и акцизов на товары, периодически проводимые денежные реформы со стороны государства, географическая удален­ность отдельных регионов страны не способствовали возникновению частного денежного предпринимательства.

Локальные очаги денежного хозяйства реально существовали в от­дельных русских городах, но их развитие всецело зависело от государ­ства. В 1665 г. псковским воеводой А. Ордин-Нащекиным была пред­принята попытка создать ссудный банк для «маломочных» купцов. Его функции должна была исполнять городская управа, действовавшая при поддержке крупных торговцев. Отсутствие четко разработанного пла­на деятельности, определения приоритетов, противодействия со сторо­ны бояр и приказных чиновников обусловили кратковременный харак­тер действий данного банка.

В течение нескольких веков европейские страны привносили в за­рождение банковского дела новые традиции, обусловленные нацио­нальными особенностями экономического развития, уровнем товарно-денежных и кредитных отношений.

Оставить комментарий