В течение XVII в. сформировались объективные предпосылки изме­нения положения банков и банковского дела в Европе. Благодаря об­разованию мирового товарного рынка в ходе великих географических открытий XV-XVI вв.. усилению национальных интересов и экономи­ческих притязаний отдельных европейских государств, качественному повышению уровня хозяйственных возможностей, интернационализа­ции финансовых связей, обострению рискованности предприниматель­ской деятельности банковское дело неизбежно должно было соединиться с общим процессом глобализации мирохозяйственных отношений. Банки выходят на мировую экономическую арену при поддержке собствен­ных национальных государств, а позднее – и без нее по мере концентра­ции и централизации денежного капитала.

 

Внешние факторы закрепления устойчивой деятельности банков
Деятельность банков.

Локальные, ограниченные действия отдельных банков (особенно итальянских и голландских) усиливали межбанковскую конкуренцию, стимулировали расширение универсализации и одновременно – специ­ализации в проведении денежных операций. Колоссальный прилив се­ребра и золота из Америки в Европу в XVI в. подорвал монополию этих банков в обеспечении хозяйства денежными средствами. Он каче­ственно изменил масштабы банковской деятельности, продемонстри­ровал сложившиеся ранее ограниченные возможности данного вида предпринимательства и его доходности (только в Амстердаме можно было получить кредит в 3% годовых, что считалось крайне низким). Кредитные предложения банков осуществлялись слишком долго, их сроки определялись временем перевозки товаров на длительные рас­стояния. Размещение и использование кредита были крайне неэффек­тивными. Английский экономист Д. Hope (1641-1691) писал о своей стра­не: «Из тех денег, которые в нашей стране отдаются под проценты, едва ли десятая часть размещена среди торговых людей, использующих эти ссуды в своих предприятиях; в большинстве случаев деньги даются взай­мы для поддержания роскоши, для покрытия расходов тех людей, ко­торые хотя и владеют крупными имениями, однако тратят привноси­мые их имениями доходы быстрее, чем эти доходы к ним поступают, и не желая продавать что-либо из своего имущества, предпочитают зак­ладывать свои имения».

Основные функции банков (привлечение временно свободных де­нежных средств и их накопление; кредитование ремесел, промыслов, государств, частных лиц; осуществление денежных расчетов и плате­жей в хозяйстве) получили свое развитие в рамках регулирования де­нежного обращения, поддержания его устойчивого равновесия в усло­виях постоянного дефицита денег.

Подобное развитие (как становление) имело для банков свой предел, обусловленный характером металлического денежного обращения. Под­линное развитие банков должно было состояться тогда, когда исчезли бы ограничения, которые ставило металлическое денежное обращение на процесс банковского предпринимательства:

• нерегулярные поступления определенного количества драгоцен­ных металлов для возмещения своего монетарного запаса, стершегося в ходе денежного обращения;

• крайняя неэластичность золота как денег по своему предложению (огромные затраты на подъем золотодобычи и природная ограничен­ность);

• недостаточная пригодность полноценных денег обслуживать кре­дитное обращение в силу неспособности золота приносить проценты за счет собственного объема;

• сдерживание увеличения скорости оборота индивидуальных денеж­ных капиталов, уменьшение национального богатства (добыча золота не увеличивала ни производительное, ни личное потребление).

Одновременно с банками государства пытались различными спосо­бами ликвидировать сложившиеся ограничения, прежде всего с помо­щью обращения неразменных на металл государственных БУМАЖ­НЫХ ДЕНЕГ с принудительным курсом. Они получили в XVII в. распространение в Северной Америке (Массачусетс), а затем в ведущих стра­нах Европы. Это смягчило существовавшее противоречие, предохраняя часть золота и серебра в сфере обращения от потерь в результате стирания.

Однако природа бумажных денег была такова, что их количество в обращении должно было соответствовать вытесненному золоту. Излиш­ний выпуск бумажных денег приводил к их обесценению, что вызвало невозможность регулирования денежного обращения. Понижение зо­лотого содержания монет также не решало проблему. Необходимы были носители денежных отношений, которые не зависели бы от монополии золота и объем их регламентировался степенью развития национального капитала. Этим требованиям соответствовали КРЕДИТНЫЕ ДЕНЬГИ. Они замещали полноценные деньги, а не временно заменяли их в сфере обращения, как бумажные. Кредитные деньги создавали условия, при которых сфера обращения в лице банков выступала как производство по созданию и уничтожению денег. С появлением кредитных денег унич­тожается зависимость их оборота от механически действующего фак­тора – количества металлических денег.

Металлические деньги не нуждались в специальном, особом инсти­туте, который обеспечивал бы их функционирование. В их обращении были заинтересованы храмы и государства. Они консервировали данный вид обращения. Кредитным деньгам необходим был особый институт, им явились банки.

Первоосновой эмиссии кредитных денег стало обращение векселей для коммерческого кредитования. Однако автоматизма здесь не было. Появление векселей не означало наделение их денежными свойствами. Размеры вексельного обращения связаны с массой реализованных в кредит товаров и с уровнем цен этих товаров. Долговое обязательство становится деньгами тогда, когда приобретает особую форму движе­ния, начинает использоваться как средство платежа до указанного в нем срока погашения (появилась новая функция банков – выпуск кре­дитных средств обращения). Вексель наделяется денежным свойством при условии приобретения им ликвидного характера.

Вексель как частное долговое обязательство обретает определенную двойственность, оставаясь продуктом функционирующего капитала, он одновременно выступает видом кредитных денег. Превращение векселя в БАНКНОТУ в качестве признанного обществом значимого экви­валента осуществляется в порядке эмиссионных операций банков. В бан­ках векселя обмениваются на равноценное (за вычетом учетного про­цента) количество наличных металлических или бумажных денег. Концентрируя массы долговых обязательств, банки принимают ответ­ственность по конечным расчетам по учетным векселям на себя. По­добные банковские обязательства уже не ограничиваются узким кру­гом заинтересованных лиц, а начинают рассматриваться как наличные деньги, входя во всеобщее употребление.

Обращение банкнот в сфере платежа наличными деньгами вызыва­ет необходимость дополнительной их устойчивости в виде золотого запаса банков. Эмитируя банкноты, банки руководствуются не интере­сами участников кредитных сделок, а собственной доходностью, что усиливало предпринимательские основы банковского дела.

Золотое обеспечение банкнот было связано с эмиссионной функци­ей банков, а товарное покрытие банкноты являлось важной ее каче­ственной характеристикой. Разменная банкнота была менее эластична по условиям расширения, чем вексель. Кроме решения участников кре­дитной сделки, нужна была еще и готовность банка превратить вексель посредством учета в наличные деньги. Выпуск новых банкнот зависел от объема частного кредитного оборота и от эмиссионной политики банка. Потребность в их создании диктовалась не увеличением товаро­оборота в целом, а лишь потребностью товарооборота в наличных день­гах. В то же время по условиям сжатия разменная банкнота была более эластична, чем вексель. Ее свободный размен делал возможным в лю­бой момент предъявить избыточное количество банкнот банку-эмитен­ту, потребовав за них золото.

Объем банкнотного обращения уменьшался за счет погашения ссуд банку, выданных под учтенные векселя, и чем короче был срок этих кредитов, тем устойчивей становилось обращение. Возвращение банк­нот в банк означало лишь предпосылку сжатия банкнотного обраще­ния, которая становилась реальностью при росте банковской ликвид­ности. Тем самым появлялась необходимость регулирования банкнот­ного обращения в общегосударственном масштабе

Оставить комментарий