Среди европейских стран с 40-х гг. XVII в. эмиссионные операции у банков выполняются в АНГЛИИ и ШОТЛАНДИИ. Так, благодаря официальной отмене запрета на взимание процентов за кредит еще в 1571 г., отказу правительства от услуг итальянских банкиров в сборе государственных налогов и платежей, повсеместным запретам (вплоть до выселения из страны) деятельности банкиров-евреев в Англии полу­чили возможность расширить свои операции мастера ювелирных дел. Важным условием стало и то, что в результате порчи монет металли­ческое содержание денежной единицы Англии – фунта стерлингов сни­зилось в 3 раза и более за период с 1290 по 1616 г.

Внутренние факторы закрепления устойчивой деятельности банков
Закрепление устойчивой деятельности банков.

Английские купцы стали хранить свободные денежные средства у мастеров ювелирных дел. Мастера, в свою очередь, стали предлагать торговцам процент на вносимые денежные вклады, поскольку они по­лучали возможность отдать их в рост по более высокой ставке. Распис­ки мастеров (частные векселя), подтверждающие принятие вкладов на хранение, стали обращаться в виде банкнот. Со временем количество небольших частных банков заметно возросло, каждый из них обладал равными правами в выпуске банкнот в неограниченных масштабах и вне государственного контроля.

В результате банкнотного обращения банкам и банкирам удалось завоевать доверие общества, поскольку в их деятельности данное денежное средство активно и легко использовалось при платежах.

На хранение в банки стали поступать крупные денежные суммы под обеспечение всего лишь бухгалтерской записи (депозиты). Более того, банки имели возможность предоставлять взаймы достаточно крупные денежные суммы из тех, что были депонированы.

Банки стремились облегчить вкладчикам распоряжение депониро­ванными средствами. Вместо личного присутствия и записей в банковс­ких книгах путем переписываний в счетах производилась простая передача бумаги на предъявителя. Вместо уплаты наличными появляетсяуступка (цессия) требования на банк как на общую кассу

Банк первоначально выступал в виде отдельного банкира или не­скольких людей (двух-шести человек), объединенных эмиссионным ин­тересом. Эмиссионные операции в равной степени были и переводными, так как сумма денежных обязательств банка и его деловое (предприни­мательское) состояние не изменялись. Основное преимущество эмисси­онной деятельности банков заключалось в том, что доход от нее (сеньораж) превышал комиссии, получаемые от каждого вида денежных операций в отдельности.

Для ликвидации избыточной эмиссии в условиях сложившейся ост­рой конкуренции между банками обычным стало регулярное взаимное погашение банкнот. Обмен банкнот происходил дважды в неделю и сразу же подводились балансы.

Обеспечением эмиссионной деятельности стали золотые и серебря­ные монеты, государственные бумажные деньги, которые подлежали размену на монеты. Банкноты становились единым денежным стандар­том (единицей учета), что позволяло избежать естественные трудности, связанные с обращением металлических денег.

Основным условием сохранения самостоятельности эмиссионной деятельности банков выступала форма их организации. Банки в виде обществ с неограниченной ответственностью предусматривали, что в случае банкротства они должны были нести ответственность перед вкладчиками и держателями банкнот. В Англии на протяжении XVII-XIX вв., наоборот, преобладали общества с ограниченной ответствен­ностью. Уровень банкротства в Англии в 4 раза и более превосходил данный показатель для Шотландии. Убытки зачастую ложились на дер­жателей банкнот, тогда как в Шотландии, как правило, они покрыва­лись самими банками. Однако несмотря на это, в Англии долго суще­ствовали частные эмиссионные банки. В 1921 г. последним собственную эмиссию банкнот в стране прекратил один из банкирских домов.

Банкнотное обращение частных банков имело существенные недо­статки (необходимость постоянного приема и выпуска; отношения меж­ду банком и приобретающими банкноты не носили личного характера; обладатели банкнот часто не в состоянии были судить о кредитоспо­собности банка). Доверие, оказанное банкнотам со стороны общества, имело слабую основу, определяемую периодом возникновения и масш­табами деятельности эмиссионных банков.

Государство не могло не обратить внимание на стихийно сформи­ровавшуюся систему банков. Для усиления своего влияния был учреж­ден в 1694 г. Банк Англии. Используя сложившуюся форму организа­ции бизнеса (акционерное общество), банк получил от государства привилегии в виде определенной монополии. Последняя предполага­ла значительные преимущества, в том числе предоставление права уве­личения капитала в обмена предоставление кредита правительству. Ни один другой банк, состоявший из семи и более партнеров, не имел права выпуска банкнот (со сроком выплаты менее полгода). Это фак­тически привело к исключению акционерных обществ из эмиссионно­го бизнеса и из банковского дела вообще. С 1742 г. Банк Англии стано­вится единым акционерным обществом по выпуску банкнот.

Концентрация привилегий в Банке Англии обеспечила ему усиле­ние положения в выпуске банкнот: многие мелкие банки перешли к прак­тике хранения в нем своих денежных средств. К началу XIX в. Банк Англии приобрел в основном черты центрального банка страны.

Банкноты Банка Англии практически стали законным средством платежа, а в 1712 г. правительство объявило их универсальным сред­ством платежа. Банки стали рассматривать банкноты центрального банка в качестве средства обеспечения собственной эмиссионной дея­тельности. В местном денежном обращении решающую роль также ста­ли играть денежные обязательства Банка Англии.

Закон Пиля 1844 г. окончательно провозгласил монополию эмисси­онной деятельности в Банке Англии. Не обеспеченная золотом эмиссия ограничивалась. Все прочие существовавшие к тому времени эмисси­онные банки продолжали действовать, однако максимальный предел эмиссии для каждого из них фиксировался на том уровне, который был достигнут в преддверии принятия закона. Эмиссионные права банков терялись в тех случаях, когда они сливались либо поглощались други­ми банками или добровольно отказывались от них. Банк Англии при­обретал эмиссионные права банков в объеме двух третей от утвержден­ной эмиссии. Приобретение эмиссионных прав вновь образованными банками было запрещено.

Приостановка действия закона Пиля позволяла Банку Англии вы­пускать любое количество банкнот, не заботясь о покрытии их находя­щимся в банке золотым запасом. Неразменные банкноты превращались в такой вид кредитных денег, сферой действия которых становилась вся экономика страны (не имели внутренней стоимости, были напрямую связаны с движением торгового национального богатства, обеспечивали устойчивость обращения системой государственного кредита, были по стоимостной характеристике сравнимы с бумажными деньгами).

Отделение эмиссионной функции от кредитной в Банке Англии зало­жило основы денежного обращения, регулируемого центральным банком. Активно начинает использоваться внутренний государственный долг для поддержания устойчивости денежного обращения. За 1844-1921 гг. (почти за 80 лет) эмиссионное право утратили 207 частных банкирских домов и 72 акционерных банка Великобритании.

Первые локальные денежные системы, опиравшиеся не на золото, а на национальные кредитные деньги, были созданы со второй полови­ны XIX в. в колониальных владениях Великобритании, а затем и в дру­гих странах Европы.

За 100 лет (1815-1913 гг.) объем банкнот в структуре совокупной денежной массы трех ведущих государств (Великобритании, Франции, США) вырос в 14,3 раза в стоимостном измерении, а их доля (с учетом металлической монеты) снизилась с 26,4% до 19,3%.

Концентрация эмиссии банкнот центральными банками ведущих европейских стран осуществляется во второй половине XIX в первой четверти XX в.

В ГЕРМАНИИ ко времени объединения немецких земель (70-е гг. XIX в.) действовали 33 эмиссионных банка, в 1848 г. были изданы об­щие правила, разрешавшие их открытие (сумма эмиссии банкнот не должна была превышать основной капитал). С 1875 г. расширение эмис­сионного права стало прерогативой государства. Постепенно количе­ство особых правил по ограничению эмиссии росло. Вскоре значитель­ная часть банков отказалась от своего права эмиссии в пользу имперс­кого (Прусского, образованного в 1846 г.) банка. Их доля в случае добровольного отказа в контингенте свободных от налога банкнот, не обеспеченных металлическими деньгами, переходила на долю имперс­кого банка. Первая часть банков была ликвидирована, вторая – поте­ряла право эмиссии вследствие истечения срока, на который они это право получили, а третья – должна была подчиняться требованиям им­перского банка (помещать свои средства в строго разрешенные опера­ции, инвестировать не более половины основного и запасного капита­лов в ценные бумаги, обеспечивать находившиеся в обращении банк­ноты на 1/3 металлическими деньгами, на 2/3 учетными векселями с тремя подписями на срок не свыше трех месяцев).

Расширение операций разрешалось тем банкам, которые могли до­казать, что их банкнотная эмиссия не превышала размеров основного капитала. Ломбардные ссуды могли выдаваться только под определен­ные виды обеспечения и покрытием для банкнот не могли служить. Однако последующее ограничение ломбардных операций побудило оставшиеся эмиссионные банки отказаться от выпуска банкнот к нача­лу XX в. В 1909 г. имперским банкнотам была придана сила националь­ного платежного средства.

Во ФРАНЦИИ еще с XVIII в. стали создаваться эмиссионные бан­ки. Регулирующую роль должен был сыграть по декрету Наполеона I Банк Франции, действовавший с 1800 г. В 1848 г. устанавливается при­нудительный курс банкнот существовавших эмиссионных банков и Бан­ка Франции, что способствовало потере самостоятельности девяти про­винциальных банков и превращению их и отделения центрального банка. Поставленный в привилегированное положение с 1803 г. Банк Франции в течение длительного времени использовал его для концент­рации выпуска банкнот. Законом 1911 г. привилегии банка были во­зобновлены, эмиссионное право было значительно увеличено. Беспро­центный государственный долг, подлежащий погашению только после уничтожения привилегии, активно использовался для устойчивости банкнотного обращения.

В РОССИИ банковское дело развивалось как государственное, и частных эмиссионных банков не было. Созданный в 1860 г. Государ­ственный банк выступал в качестве комиссионера казны, охватываю­щей эмиссию кредитных билетов. Госбанк лишь производил обмен кредитных билетов: ветхих – на новые, крупных – на мелкие и размен на монету, а также прием монеты и слитков из золота и серебра с выдачей за них кредитных билетов. Законодательство сводило на нет его эмис­сионные функции. Министр финансов являлся «непосредственным главным начальником банка» с широкими распорядительными правами и возможностью направлять всю деятельность банка.

С принятием нового устава в 1894 г. Госбанк все более становится центральным эмиссионным банком, кредитные билеты выпускаются в строго ограниченном размере. В 1897 г. монопольное право эмиссии кредитных билетов устанавливается окончательно

Оставить комментарий