Наблюдающийся в последнее время резкий рост доходности долговых инструментов может угрожать улучшению финансовых показателей и оздоровлению балансов глобальных банков – так считают многие аналитики и менеджеры.

Влияние падения цен облигаций на банки
Падение цен облигаций.

 

Банки владеют огромными портфелями ликвидных ценных бумаг, созданных отчасти в соответствии с пожеланиями регуляторов, а отчасти и потому, что в условиях кризиса и волатильности они не нашли лучшего способа вложить средства, привлеченные в виде депозитов. По новым правилам, нереализованные убытки по этим портфелям ценных бумаг, доступных для продажи, негативно скажутся на показателях собственного капитала банков.
Структура балансов делает банки чувствительными к резкому росту процентных ставок. Например, стоимость портфеля ценных бумаг Bank of America составляет $315 млрд, и 90% из них — казначейские и ипотечные облигации, отмечает Financial Times. С ростом доходности таких бумаг падает их цена.
По последним оценкам ФРС, чистая нереализованная прибыль от продажи портфелей ценных бумаг американских банков, преимущественно состоящих из казначейских и ипотечных облигаций, упала до $16,7 млрд — это самый низкий уровень за два года; при этом за последние два месяца этот показатель снизился более, чем на 50%.
Рост доходности 10- казначейских облигаций после выступления руководителя ФРС Бена Бернанке на прошлой неделе достиг самых высоких темпов за последнее десятилетие. В понедельник доходность доходила до 2,63%, самого высокого уровня с августа 2011 г., за месяц рост превысил 0,5 процентного пункта. Год назад доходность была 1,62%, сегодня она составляет 2,51%.
“Некоторые могут понести огромные убытки”, — говорит Ричард Тэнг, курирующий североамериканские продажи в RBS Securities. Некоторые банки могут объявить об убытках уже в рамках отчетности за II квартал. Снижение стоимости портфелей ценных бумаг не оказывает немедленного влияния на прибыль, но отражается на рыночной стоимости материальных активов, рассчитанной по новым стандартам “Базель-III”.
Некоторые, однако, убеждены, что рост процентной маржи, который будет сопровождать рост ставок в результате сворачивания программы количественного смягчения, с лихвой компенсирует снижение стоимости активов. Об этом, например, во вторник написали в отчете аналитики Morgan Stanley.
Но другие предупреждают, что переходный период будет тяжелым. “В долгосрочной перспективе, когда все успокоится и банки будут работать в условиях отсутствия стимулирующих мер центробанков, ситуация для них с точки зрения чистой процентной маржи и устойчивости рынков станет более благоприятной. “Проблема в краткосрочной перспективе: перед тем, как стать лучше, дела могут сильно ухудшиться”, — так считает Тэнг.
“Нам выгодны рост процентной маржи и дополнительные бизнес-возможности, которые появляются в новом периоде волатильности. Но в целом, принимая во внимание снижение стоимости активов, общий эффект будет скорее негативным”, — рассказал FT топ-менеджер одного из европейских банков.

Comments are closed.