Вскоре банки не смогут отобрать квартиру у должников по кредиту. Именно такой законопроект под названием “О банкротстве физических лиц” был внесен вчера на рассмотрение в Правительство РФ. Что это за закон и как им пользоваться?

Банки не могут отобрать квартиру у должников
Квартиры должников.

Все очень просто. Планируется, что человек сможет объявить себя банкротом, если накопит долги на сумму 100 тысяч рублей, а затем докажет в суде, что долги он набирал не намеренно и платить собирался банку изо всех сил. Но не срослось… Заметьте при этом, что начать процедуру объявления банкротом может как банк, так и сам должник.

Конечно, не стоит думать, что должника возьмут и освободят от всех долгов, мол, иди гуляй, не расстраивайся, попробуй потом еще разок кредитик взять. В трехмесячный срок банкрот и банк должны будут придти к какому-либо согласию относительно дальнейшей судьбы кредита – отсрочки, рассрочки и др. Просто банк теперь не сможет в одностороннем порядке подать в суд и продать на свободных торгах, например, ту же квартиру, бывшую под залогом в ипотеке.

Итак, банк-кредитор не сможет каким-либо образом отобрать и продать с молотка (как это происходит сейчас) у банкротов жилье (если оно единственное), земельный участок, на котром расположены жилые строения, бытовую технику дешевле 30 тысяч рублей и некоторую другую мелочевку.

Что ж, это прибавит уверенности в завтрашнем дне для добросовестных заемщиков – жить в страхе, что при первой жизненной неудаче человек может лишиться единственного жилья, не придется. Что очень актуально для многих, кто купил квартиру в ипотеку.

Но по этому же закону “О банкротстве физических лиц” планируется, что, если человек признан банкротом, он не сможет в течение года заниматься предпринимательской деятельностью, а также брать кредиты в течение 5 лет. Кроме того, хоть ты и банкрот, но оплатить судебные издержки будешь обязан, а издерки эти обещают быть немалыми, мягко говоря…

Таков законопроект, но ему еще предстоит пройти рассмотрение Правительством РФ и чтение в Госдуме. Посмотрим, как он будет выглядеть после всего этого. В течение весны обещают рассмотреть…

Оставить комментарий