Одним из важнейших показателей, характеризующих денежно-кредитную сферу, и в частности денежный оборот, является денежная масса. Денежную массу можно определить как совокупность денежных средств, предназначенных для оплаты товаров и услуг, а также для целей накопления нефинансовыми предприятиями, организациями и населением.

Денежная масса, показатели ее объема и структуры в России
Денежная масса.


При разработке экономической политики и установлении количественных ориентиров макроэкономических пропорций используются различные агрегированные (суммарные) показатели объема и структуры денежной массы — денежные агрегаты. Они различаются широтой охвата тех или иных финансовых активов и степенью их ликвидности (т.е. способности быть истраченными как покупательное и платежное средство).
Существуют различные концепции определения компонентов денежной массы. Согласно первой денежная масса состоит из наличных денег в обращении (банкноты, монеты, в некоторых странах — казначейские билеты) и денег безналичного оборота, или безналичных денег (остатки на банковских счетах, или банковские депозиты). Кроме денег в платежном обороте, в соответствии с данной концепцией, могут использоваться различные виды ценных бумаг — векселя, чеки, депозитные сертификаты и др. Данная концепция лежит в основе формирования денежных агрегатов, используемых Банком России в настоящее время.
Сторонники второй концепции относят векселя, чеки, а иногда и другие ценные бумаги к безналичным деньгам и включают их в денежную массу. Исходя из этой концепции Банк России в начале 90-х гг. использовал агрегат МЗ, который состоял из наличных денег и остатков на различных банковских счетах плюс депозитные сертификаты и облигации государственных займов.
Экономисты, разделяющие третью концепцию, отрицают существование безналичных денег и считают деньгами только наличные деньги.
В большинстве стран совокупность наиболее ликвидных активов (денежный агрегат Ml) состоит из наличных денег в обращении и депозитов до востребования. Менее ликвидные активы группируются в агрегаты М2, МЗ, иногда М4.
В статистике Центрального банка РФ (ЦБ РФ) информация об объеме, структуре и динамике денежной массы и ее отдельных компонентов представлена в следующих таблицах: «Аналитические группировки счетов органов денежно-кредитного регулирования», «Денежный обзор» и «Денежная масса (национальное определение)». Методологической основой их построения является схема денежного обзора, разработанная МВФ в качестве стандарта аналитического представления данных денежно-кредитной статистики. Эта схема предусматривает формирование основных денежно-кредитных агрегатов на основе бухгалтерских данных об операциях и запасах Банка России, Министерства финансов РФ, ее кредитных организаций. Предварительная оценка указанных агрегатов публикуется на страницах Банка России в сети Интернет в сроки, установленные Специальным стандартом распространения данных МВФ. Окончательные данные публикуются в «Бюллетене банковской статистики» Банка России и статистическом издании МВФ «International Financial Statistics».
В таблице «Аналитические группировки счетов органов денежно-кредитного регулирования» дается денежный агрегат «Деньги вне банков». Это наиболее ликвидная часть денежной массы, доступная для немедленного использования в качестве покупательного и платежного средства. «Деньги вне банков» включают выпущенные в обращение Банком России наличные деньги (банкноты и монеты) за исключением сумм наличности, находящейся в кассах Банка России и кредитных организаций. В таблице «Денежная масса (национальное определение)» этот показатель называется денежным агрегатом МО.
В таблице «Денежный обзор» отражаются два денежных агрегата: «Деньги» и «Квази-деньги». Показатель «Деньги» формируется как совокупность агрегатов «Деньги вне банков» и «Депозиты до востребования» (остатки средств резидентов Российской Федерации на расчетных, текущих, депозитных и иных счетах до востребования, в том числе счетах для расчетов с использованием пластиковых карт в рублях). Показатель «Деньги» аналогичен используемому во многих странах агрегату Ml.

Оставить комментарий