Доходность является важнейшим показателем, на основе которого инвестор может оценить результаты финансовых операций и сравнить различные варианты альтернативных вложений денежных средств.

Доходность долговых инструментов
Долговые инструменты.

Доходность определяется как отношение полученной прибыли к затратам с учетом периода инвестиций и приводится к единому базовому периоду (обычно годовому).

При формировании портфеля исследуются два вида доходности: ожидаемая доходность и фактическая. Ожидаемая доходность оценивает будущие перспективы ценной бумаги. В качестве ожидаемой доходности может быть использована доходность к погашению. Фактическая (текущая) доходность характеризует эффективность операции от момента покупки (в частности, момент первичного размещения) до предполагаемого момента продажи (например, текущий момент). Несмотря на то что фактическая доходность облигаций определяется за прошедший период и непосредственно не определяет эффективность инвестиций в будущем, тем не менее динамика этого показателя позволяет выявить основные тенденции рынка, рассчитать риск ценной бумаги и принять решение для проведения инвестиций в будущем.
Фактическая доходность бескупонных и купонных облигаций с учетом особенностей каждого вида ценных бумаг может определяться по формуле.

Оставить комментарий