Роль денег подвержена изменениям в связи с характерными черта­ми функционирования экономики. Особенности проявления роли де­нег при разных моделях экономики заметны во всех аспектах примене­ния денег.

При существовавшей до недавнего времени в России администра­тивно-командной экономике роль денег была ограничена. Этому спо­собствовали и бытовавшие взгляды о возможной полной отмене денег и переходу к прямому продуктообмену. Деньгам отводилась вспомога­тельная роль, главным образом как инструменту учета и контроля со стороны центральных и других органов управления хозяйством.

 

Особенности проявления роли денег при разных моделях экономики
Проявление роли денег.

В условиях административно-командной экономики объем и ассор­тимент производимой продукции устанавливался вышестоящими орга­нами для каждого предприятия в форме планов в натуральных и стоимо­стных показателях. При этом стоимостные показатели планируемого объема и ассортимента продукции имели подчиненное значение и рас­считывались на основе натуральных показателей, исходя, как правило, из цен, установленных центральными органами.

Произведенная продукция распределялась между потребителями в натуральных единицах по фондам и нарядам, на основании которых меж­ду участниками процессов реализации продукции заключались догово­ры, предусматривавшие обязанности сторон по отпуску и приобретению продукции в натуральных и стоимостных показателях. Стоимостные показатели определялись в зависимости от данных о поставках продук­ции в натуральных единицах с применением установленных цен.

При реализации продукции деньгам и денежным расчетам отводи­лось подчиненное значение. Роль денег в подобных условиях сводилась к их использованию в качестве вспомогательного инструмента учета и контроля.

В административно-командной экономике роль денег снижается, что связано с применением стабильных цен, устанавливавшихся централь­ными органами. Такие цены оставались неизменными и при различныхсоотношениях спроса и предложения товаров и продолжали применять­ся при недостатке товаров и нормированном их распределении.

Однако в подобной ситуации возникала «подавленная инфляция», сопровождающаяся снижением роли денег, поскольку для приобрете­ния товаров не столь важно было наличие денег у покупателя, сколь важна возможность их получения в соответствии с установленными нормами.

Вместе с тем использование денег имело немаловажное значение и в административно-командной экономике. Так, лишь при применении денег становилось возможным определение совокупного объема раз­личных издержек (материалов, амортизации, заработной платы и др.) на изготовление продукции, составляющих ее себестоимость. Сопос­тавление планового и фактического уровней себестоимости предостав­ляло возможность оценивать отклонения фактического уровня от пла­нового и предпринимать меры по его нормализации, что без применения денег оказалось бы невозможным.

Точно так же лишь с помощью денег становится возможным сведе­ние (в денежном выражении) объемов различных видов продукции и получение обобщенного показателя ее совокупного объема. Использо­вание денег позволяет оценивать выполнение плана по совокупному объему продукции и разработать меры по улучшению выполнения плана.

Применение денег усиливало и в условиях административно-коман­дной экономики возможность учета и контроля выполнения различных плановых натуральных показателей и определение мер по улучшению деятельности предприятий.

Тем не менее не следует переоценивать действительную роль денег в такой экономике, поскольку, несмотря на то, что их применение повы­шает возможности учета и контроля, это не позволяет отводить день­гам самостоятельное и тем более важное значение в функционирова­нии экономики. Здесь роль денег остается подчиненной.

В рыночной экономике роль денег значительно повышается, чему способствуют создание и использование предпосылок, характерных для новых условий хозяйственной деятельности.

Переход от административно-командной к рыночной экономике включал различные существенные изменения, в том числе в формах соб­ственности на орудия и предметы труда, в производстве и реализации продукции, что послужило предпосылкой для создания новых условий управления процессами производства и реализации продукции.

В рыночной экономике товаропроизводители, действующие на осно­ве различных форм собственности (государственной, кооперативной, частной), приобретают самостоятельность в установлении объема, ассорти­мента производимой и реализуемой продукции. Этому уже не препят­ствуют плановые показатели, которые прежде устанавливались выше­стоящими органами. В новых условиях возрастают возможности проявления инициативы в хозяйственной деятельности.

При этом усиливается роль денег, с помощью которых может быть дана оценка такому ориентиру, как платежеспособный спрос: с его уче­том формируются объем и ассортимент производимой и реализуемой продукции. Вместе с тем принимаются во внимание соображения вы­годности отдельных направлений производственно-хозяйственной де­ятельности, которые предполагают учет уровня цен на изготовляемые и реализуемые товары и уровня издержек на их производство.

Повышение роли денег в рыночной экономике происходит и в сфе­ре розничной торговли, в которой отменено распределение по нормам, карточкам, талонам, и решающее значение при определении возмож­ности покупки товаров приобретают деньги.

В отмеченных сторонах деятельности и при определении ее результатов в виде прибыли также существенную роль играют деньги.

Специфика деятельности предприятия не означает, что в рыночной экономике отсутствует централизованное регулирование. Оно осуще­ствляется не с помощью административных, а главным образом эконо­мическими методами.

Особенности проявления роли денег при различных моделях эконо­мики состоят в:

• воздействии на улучшение хозяйственной деятельности;

• усилении заинтересованности различных звеньев хозяйства в раз­витии производства, прежде всего с помощью обоснованного ценооб­разования, стимулирующего рост объема продукции и снижение издер­жек на ее изготовление;

• создании режима зависимости денежных расходов от поступлений денег, что повышает заинтересованность трудящихся, предприятий, государственных органов в увеличении денежных поступлений в резуль­тате роста производства и экономного использования ресурсов;

• осуществлении в процессе денежного оборота контроля за цена­ми, объемом и качеством поставляемой продукции, призванного спо­собствовать более полному удовлетворению потребности.

Эффективность применения денег предполагает использование ус­тойчивой денежной единицы, что усиливает стремление к преодолению таких негативных процессов, как инфляция

Оставить комментарий