В большинстве западных изданий определение денежного оборота отсутствует. В учебнике «Денежное обращение и кредит» под редакци­ей проф. В. С. Геращенко в 1986 г. денежный оборот определяется как «совокупность денежных платежей, совершаемых в порядке безналич­ных перечислений и при помощи наличных денег».

 

Понятие «денежный оборот», его содержание и структура
Понятие «денежный оборот».

В учебнике «Организация и планирование денежного обращения», изданном в 1988 г., денежный оборот рассматривается как совокупность безналичного и наличного денежных оборотов.

В томе 1 изданного в 1984 г. «Финансово-кредитного словаря» де­нежный оборот определяется «как проявление сущности денег в их дви­жении».

В изданном в Киеве в 1992 г. учебнике «Гроши та кредит» дается такое определение денежного, оборота: «Взятый сам по себе процесс беспрерывного перемещения денег между субъектами экономических отношений для их взаимного удовлетворения представляет собой де­нежный оборот».

Все эти определения имеют недостатки и не раскрывают содержа­ния денежного оборота. Первое определение – количественное, и оно более подходит для отражения величины денежного оборота; второе -характеризует его структуру, а не содержание; третье – неверно хотя бы потому, что сущность денег проявляется в их функциях, а не в их движении, денежный же оборот имеет свою собственную сущность.

Наиболее удачно, по нашему мнению, определение, данное в учебнике, изданном в Киеве, поскольку в нем денежный оборот характеризуется как процесс, причем процесс непрерывный. Однако нельзя согласиться, что перемещение денег происходит исключительно между субъектами экономических отношений. Деньги могут совершать движение и за рам­ками экономических отношений.

Более приемлемым является следующее определение: денежный обо­рот представляет собой процесс непрерывного движения денег в налич­ной и безналичной формах. Такое определение соответствует содержа­нию современного денежного оборота, где движение совершают именно деньги, а не различные заменители или суррогаты денег.

В условиях обращения денег, обладающих собственной стоимостью, денежный оборот, как и товарный оборот, выступает в качестве сто­имостного оборота, поскольку золотая или серебряная монеты имели собственную стоимость, отраженную в указанном на ней номинале. Сто­имостной оборот объединял как денежный, так и товарный обороты.

Современный же денежный оборот совершается с помощью денеж­ных единиц (в налично-денежном и безналичном оборотах), не облада­ющих стоимостью, равной их номиналу. Поэтому стоимостным сейчас можно считать только товарный оборот.

В экономической литературе часто не разграничиваются понятия «денежный оборот», «платежный оборот», «денежное обращение», «де­нежно-платежный оборот». Между тем все эти понятия различаются между собой. Так, понятие «денежный оборот» более узкое, чем поня­тие «платежный оборот».

Платежный оборот – процесс движения средств платежа, применяе­мых в данной стране. Он включает не только движение денег как средств платежа в налично-денежном и безналичном оборотах, но и движение других средств платежа (чеков, депозитных сертификатов, векселей и т.д.). Нельзя не обратить внимание на то, что определенная, сравни­тельно значительная часть расчетов между их участниками осуществляется без денежных оборотов, в форме бартера, зачета и др. Денежный оборот является, следовательно, составной частью платежного оборота. Денежное обращение, включающее оборот наличных денег, в свою оче­редь, служит составной частью денежного оборота. Обращение денеж­ных знаков предполагает их постоянный переход от одних юридических или физических лиц к другим. Например, банк выдает денежные знаки институту, которые поступают в кассу банка. Из кассы банка эти де­нежные знаки поступают студенту в форме стипендии. Студент покупа­ет за эти денежные знаки товары на рынке. Продавец товара за эти денежные знаки приобретает товары в магазине. Магазин сдает эти де­нежные знаки в банк. Банк снова предоставляет денежные знаки инсти­туту и т.д.

Обращаться могут только наличные деньги. Движение денежной еди­ницы в безналичном обороте отражается в виде записей по счетам в банке. В подобной ситуации движение наличных денег замещается кре­дитными операциями, выполняемыми при участии банка, по счетам уча­стников соответствующих операций. Поэтому понятие «денежное об­ращение» можно отнести только к части денежного оборота, а именно к налично-денежному обороту.

Под денежно-платежным оборотом понимается часть денежного оборота, где деньги функционируют как средство платежа независимо от того, безналичный это оборот или наличный.

Деньги, находящиеся в обороте, выполняют три функции: платежа, обращения и накопления. Последнюю функцию деньги осуществляют потому, что их движение невозможно без остановок. Когда же они вре­менно прекращают свое движение, они и выполняют функцию накоп­ления.

Функцию меры стоимости деньги, находящиеся в денежном оборо­те, не выполняют. Эту функцию деньги выполнили до вхождения в де­нежный оборот при установлении с их помощью цен на товары. Поэто­му выполнение функции меры стоимости влияет только на потребность в деньгах для денежного оборота, следовательно; и на величину денеж­ного оборота. Например, когда человек приходит на рынок, перед тем как купить товар и передать деньги продавцу, он торгуется, в результа­те чего устанавливается цена товара, и только после этого деньги со­вершают движение – передаются в руки продавца.

Денежный оборот складывается из отдельных каналов движения денег между:

• центральным банком и коммерческими банками;

• коммерческими банками;

• предприятиями и организациями;

• банками и предприятиями и организациями;

• банками и населением;

• предприятиями, организациями и населением;

• физическими лицами;

• банками и финансовыми институтами различного назначения;

• финансовыми институтами различного назначения и населением. По каждому из этих каналов деньги совершают встречное движение.

Структуру денежного оборота можно определять по разным призна­кам. Из них наиболее распространенным является классификация де­нежного оборота в зависимости от формы функционирующих в нем де­нег. По этому признаку денежный оборот подразделяется на безналичный и налично-денежный обороты. Однако, несмотря на всю важность та­кой классификации, она не отражает экономического содержания от­дельных частей денежного оборота. Поэтому наряду с данным призна­ком классификации денежного оборота следует использовать и другой признак – характер отношений, которые обслуживает та или иная части денежного оборота.

В зависимости от этого признака денежный оборот разбивается на три части:

• денежно-расчетный оборот, который обслуживает расчетные от­ношения за товары и услуги и по нетоварным обязательствам юриди­ческих и физических лиц;

• денежно-кредитный оборот, обслуживающий кредитные отноше­ния в хозяйстве;

• денежно-финансовый оборот, обслуживающий финансовые отно­шения в хозяйстве.

Наконец, можно классифицировать денежный оборот в зависимос­ти от субъектов, между которыми двигаются деньги. По этому призна­ку структура денежного оборота будет такова:

• оборот между банками (межбанковский оборот);

• оборот между банками и юридическими и физическими лицами (банковский оборот);

• оборот между юридическими лицами;

• оборот между юридическими и физическими лицами;

• оборот между физическими лицами.

Оставить комментарий