Особенностью функционирования денежной сферы в РФ в услови­ях переходной экономики является несвоевременное совершение пла­тежей. Размеры неплатежей в РФ в мае 1998 г. превысили 2 трлн дено­минированных рублей.

Платежный кризис нельзя рассматривать как явление, значение ко­торого ограничено денежной сферой. Он оказывает негативное влия­ние на различные стороны экономики РФ; создает серьезные препят­ствия нормальному осуществлению хозяйственной деятельности предприятий и организаций. Так, непоступление выручки в связи с пла­тежным кризисом ограничивает возможность предприятий приобретать необходимые им материальные ресурсы.

 

Платежный кризис и направления его смягчения в условиях переходной экономики
Платежный кризис.

Характерное проявление кризиса неплатежей – задержки с выдачей заработной платы рабочим и служащим, что сопровождается ухудше­нием их материального положения, ограничением объема платежеспо­собного спроса на товары и услуги. Платежный кризис и вызванное им уменьшение поступлений доходов в бюджет оказывают немалое влия­ние на образование бюджетного дефицита, что ограничивает возмож­ность расходования средств государством.

Велико влияние платежного кризиса на уменьшение капиталовложе­ний. Наряду с другими причинами этому способствуют отсутствие у предприятий собственных ресурсов для таких затрат и ограниченные возможности привлечения средств бюджета и получения банковских ссуд.

Наличие платежного кризиса обусловлено многими причинами, в том числе относящимися к сферам производства и обращения. Здесь важно, что влияние различных причин происходит не обособленно, а при их взаимосвязи и взаимодействии.

Факторы сферы производства включают охвативший значительную часть экономики спад производства, уменьшение объема капиталовло­жений, снижение рентабельности, убыточность большого числа пред­приятий этой сферы.

Негативные процессы в сфере обращения прежде всего связаны с уменьшением выручки предприятий за реализуемую продукцию и об­разованием недостатка средств для оплаты необходимых материалов, услуг, платежей бюджету, для выдачи зарплаты.

Возникающие неплатежи неизбежно приводят к уменьшению спро­са, отражаются на сокращении объема производства предприятий изготовителей поставляемых материалов, а также на сокращении плате­жеспособного спроса населения, что, в свою очередь, влечет за собой уменьшение производства предприятий, изготовляющих товары для на­селения.

Невыполнение обязательств перед бюджетом вследствие спада про­изводства и уменьшение поступления выручки сопровождаются неко­торыми дополнительными отрицательными последствиями в сфере обращения. Например, ограничиваются возможности бюджета по оплате заказов оборонным предприятиям, финансированию здравоохранения, образования и др. Все это влияет на уменьшение платежеспособного спроса на различные виды продукции и соответственно на спад производства.

Особое место среди факторов, влияющих на существование и развитие платежного кризиса, занимает проводимая в РФ в течение ряда лет денежно-кредитная политика, направляемая на уменьшение массыденег в обороте. Основная задача такой политики состояла в том, что бы с помощью ограничения объема денежной массы преодолеть инфляцию, уменьшить платежеспособный спрос и тем самым оказать воздействие на предотвращение роста цен.

Однако применение мер по ограничению денежной массы привело к широкому использованию в обороте различных способов безналичных расчетов, в том числе с помощью бартера, зачетов, векселей, на долю которых в последние годы приходилась преобладающая часть расчетов.

В условиях платежного кризиса, широкого применения бартера вомногом утрачивается значение такой важной особенности рыночнойэкономики, как конкуренция.

Поставленный в трудное экономическое положение каждый участ­ник денежного оборота не пользуется для покупки или реализации рын­ком, где имеется возможность выбора контрагента, во взаимоотноше­ниях с которым он расходует или получает деньги, а ищет контрагента, имеющего встречную равновеликую потребность в материальных ре­сурсах и согласного на зачет, бартер или применение векселя.

В результате подобных операций продавец остается без требуемых денежных средств для других последующих расчетов, что ограничива­ет его возможности приобретения нужных материальных ресурсов и других расходов (платежи бюджету, выдачу заработной платы и т.п.).

Помимо отмеченных трудностей и ряда негативных последствий, нельзя игнорировать при подобных операциях возникающую у одной из сторон острую необходимость в осуществлении сделки, способству­ющую возможности повышения цены реализуемой продукции.

Следует иметь в виду, что расчеты между предприятиями, осуще­ствляемые минуя банки и без оборота денег, стали преобладающими в хозяйственной практике. Так, в начале 1998 г. до 90% выручки пред­приятий приходились на денежные суррогаты и бартер.

Существование платежного кризиса означает в определенной мере отказ от условий функционирования рыночной экономики. Это прояв­ляется прежде всего в существенном ослаблении значения присущих ры­ночной экономике взаимоотношений платежеспособного спроса на раз­личные товары и их предложения. Такие взаимоотношения во многом заменяются обособленными сделками между отдельными контрагента­ми с применением зачетов, бартера, векселей. При проведении подоб­ных сделок существенно снижается роль денег и ослабляется действие рычагов, присущих рыночной экономике.

Для преодоления платежного кризиса целесообразно проведение широкого круга мер как в сфере производства, финансовой деятельно­сти, бюджета, так и в сфере организации расчетов в интересах обеспе­чения оборота необходимой массой платежных средств.

Вместе с тем самостоятельной задачей являются совершенствование организации расчетов, обеспечение оборота достаточной массой пла­тежных средств.

Трудности и недостатки, присущие расчетам с помощью зачета, бар­тера, векселя, и ограниченные возможности их применения обусловили поиск иных способов расчетов в условиях платежного кризиса.

Одной из мер в этом направлении служит образование негосудар­ственных, небанковских расчетных и клиринговых кредитных органи­заций. Таким учреждениям, действующим в Москве и в некоторых го­родах РФ, разрешено открывать счета юридическим лицам, не являющимся кредитными организациями.

Между клиентами расчетных и клиринговых учреждений произво­дятся зачеты, для завершения которых могут быть предоставлены ссу­ды на срок до семи дней за счет собственного капитала расчетной или клиринговой организации и средств фонда, образуемого за счет сумм, депонируемых клиентами.

Общий объем платежей, прошедших через клиринговые организа­ции, сравнительно невелик, и в 1997 г. составил 16,5 млрд руб.

Тем не менее подобные операции способствовали некоторому умень­шению объема неплатежей. Дальнейшее же расширение операций ма­ловероятно как потому, что клиентура не всегда располагает свобод­ными средствами для депонирования в клиринговом центре, так и потому, что при ограниченном контингенте клиентов таких центров возможности зачета невелики. Эти меры могут рассматриваться как временные, приемлемые лишь до кардинального решения проблемы ус­транения неплатежей.

Возможности уменьшения неплатежей существуют и в области рас­четов между предприятиями, выступающими клиентами различных банков. Дело в том, что в новых условиях в расчетах между клиентами появились дополнительные звенья в лице РКЦ (расчетно-кассовых цен­тров), что привело к некоторому замедлению расчетов.

Ухудшение условий расчетов, проводимых с участием РКЦ, связа­но также с тем, что каждый банк вынужден осуществлять бездоходное вложение средств в РКЦ, поскольку расчетная операция по поручению банка может выполняться лишь в пределах остатка средств банка, на­ходящихся в РКЦ. Такие вложения достигают значительных размеров, сопоставимых с объемом обязательных резервов, которые коммерчес­кие банки хранят в учреждениях ЦБ РФ. При недостаточности средств банка в РКЦ в размере, необходимом для расчетных операций, остаток на счете банка в РКЦ может быть пополнен с помощью привлечения межбанковских кредитов (МБК) или получения краткосрочного (до семи дней) кредита ЦБ. Однако на практике привлечение такого кредита не всегда возможно.

Нельзя не отметить и то, что при переходе к расчетам с участием РКЦ, особенно на первых порах их применения, появилась возможности злоупотреблений с помощью фальшивых авизо. Это было в немалой степени связано с тем, что расчеты через РКЦ оказались лишенными преимущества ранее применявшейся системы расчетов с помощью межфилиальных оборотов (МФО), предусматривавшей децентрализованную квитовку и централизованный контроль по выполняемым расчетным операциям.

Децентрализованная квитовка состояла в том, что учреждение бан­ка, в которое поступило поручение от учреждения банка, начавшего операцию, сообщало последнему о выполнении поручения.

Централизованный контроль заключался в том, что в определен­ных вычислительных центрах на основе данных, поступивших от учреждений банков, начинавших соответствующие операции, производи­лась группировка операции по учреждениям банка, которые должны были их выполнить. По таким данным, поступившим от вычислитель­ного центра в учреждении банка, завершившего выполнение операции, можно было удостовериться, все ли операции других учреждений бан­ков были выполнены и нет ли в составе выполненных операций таких, по которым не было поручений банков, начинавших операцию.

Осуществление расчетных операций через РКЦ требует значитель­ных затрат на содержание таких учреждений из всегда возмещаемых (при небольшом объеме операций) взимаемой РКЦ платой. Это явля­ется одной из причин намеченного ЦБ РФ в 1998 г. закрытия 100 РКЦ.

Одной из мер совершенствования организации расчетов между кли­ентами различных банков является сравнительно недавно распростра­нившаяся практика расчетов между банками с помощью операций по корреспондентским счетам банков на основе заключаемых между ними соответствующих корреспондентских договоров.

В соответствии с корреспондентским договором в каждом из бан­ков открывается счет для проведения корреспондентских операций, на который зачисляются средства банка-корреспондента, используемые для выполнения его поручений. В случае недостаточности средств на корреспондентском счете может быть предоставлен кредит в пределах сумм, предусмотренных договором (овердрафт).

Подобные расчеты совершаются без участия в них РКЦ, что спо­собствует ускорению платежей и в определенной мере предотвращает возможность появления фальшивых авизо. Однако эффективность по­добной организации расчетов оказывается ограниченной в связи с тем, что в каждом звене корреспондентских отношений участвуют обычно два банка, осуществляющие расчеты между обслуживаемыми ими кли­ентами. Одно из важнейших преимуществ корреспондентских отноше­ний между банками состоит в том, что при них имеет место зачет вза­имных требований банков, выполняющих расчетные операции своих клиентов.

Более полному использованию возможности смягчения платежно­го кризиса с помощью совершенствования условий проведения расче­тов способствуют также совместные усилия банков по взаимному выполнению расчетных операций. Подобные отношения представля­ются предпочтительными по сравнению с корреспондентскими отно­шениями между отдельными банками. Здесь полезной может быть орга­низация клирингов с участием в них групп банков по операциям их клиентуры.

Увеличение числа банков и их клиентов, принимающих участие в организации и осуществлении межбанковского клиринга, расширяет возможность зачета взаимных требований, снижает неплатежи. В связи с этим заслуживает внимания попытка создания двенадцатью банками в Санкт-Петербурге расчетного пула Северо-Западного региона. Такая мера обладает определенными преимуществами, состоящими в сниже­нии неплатежей.

Вместе с тем нельзя упускать из виду присущие ей недостатки. К их числу следует отнести, с одной стороны, то, что круг участников кли­ринга ограничен; соответственно ограничиваются возможности преодо­ления неплатежей с помощью клиринга. С другой стороны, при приме­нении клиринга расчеты между его участниками обособляются, а поступающие в их распоряжение средства используются прежде всего для удовлетворения требований участников клиринга, но в ущерб тре­бованиям других участников хозяйственного оборота. Например, вы­ручка участников клиринга не может использоваться для расчетов с другими предприятиями и организациями, не участвующими в клирин­ге, а также для платежей бюджету, выдачи заработной платы и др.

Все это свидетельствует о недостатках клиринга и обоснованности признания целесообразности ограничения его применения и более пол­ного использования возможностей применения денежного оборота.

Расширение безналичных расчетов с применением денежного обо­рота вместо бартера, зачетов может способствовать повышению роли денег в народном хозяйстве, последовательному переходу к рыночным условиям взаимодействия совокупного предложения товаров и плате­жеспособного спроса на них.

Привлекает внимание то, что немалая часть неплатежей возникает в связи с недостаточностью платежных средств для осуществления де­нежного оборота. Об этом свидетельствует использование для значи­тельной части расчетов-бартера, зачетов и других денежных суррога­тов. О недостаточной обеспеченности оборота платежными средствами свидетельствует уровень коэффициента монетизации (отношение объе­ма денежной массы к величине ВВП). Так, в 1995-1996 гг. коэффициент монетизации составлял в РФ 13%, в то же время в других странах тот же коэффициент составлял 40-70% к объему ВВП, т.е. намного больше. По нашей оценке, вероятно, целесообразно, по крайней мере, удвоить денежную массу, подняв ее уровень с 13 до примерно 25%.

Решение задачи более полного удовлетворения потребности оборо­та в платежных средствах может опираться на существенное увеличе­ние кредитных вложений банков в реальную экономику. Такая мера тем более обоснованна, что доля банковского кредита в составе источни­ков оборотных средств предприятий незначительна, а увеличение объе­ма предоставляемых банками ссуд улучшит обеспеченность предприя­тий платежными средствами, что будет способствовать смягчению платежного кризиса.

Оставить комментарий