Налично-денежный оборот представляет собой процесс движения наличных денежных знаков (банкнот, казначейских билетов, размен­ной монеты). Несмотря на то, что налично-денежный оборот во всех странах как с рыночной, так и с административной моделями экономи­ки составляет меньшую часть, он имеет большое значение. Именно этот оборот обслуживает получение и расходование большей части денеж­ных доходов населения. Именно в налично-денежный оборот складыва­ется постоянно повторяющийся кругооборот наличных денег.

Экономическое содержание налично-денежного оборота
Содержание налично-денежного оборота.

 

Видно, что налично-денежный оборот начинается в расчет­но-кассовых центрах Центрального банка РФ. Наличные деньги перево­дятся из их резервных фондов в оборотные кассы, тем самым они поступа­ют в обращение. Из оборотных касс РКЦ наличные деньги направляются в операционные кассы коммерческих банков. Часть этих денег банки мо­гут передавать друг другу на платной основе, но большая часть наличных денег выдается клиентам – юридическим и физическим лицам (либо в кас­сы предприятий и организаций, либо непосредственно населению). Часть наличных денег, находящихся в кассах предприятий и организаций, ис­пользуется для расчетов между ними, но большая часть передается населе­нию в виде различных видов денежных доходов (заработной платы, пен­сий и пособий, стипендий, страховых возмещений, выплаты дивидендов, поступлений от продажи ценных бумаг и т. д.).

Население также использует наличные деньги для взаиморасчетов, но большая их часть расходуется на выплату налогов, сборов, страхо­вых платежей, квартплаты и коммунальных платежей, погашение ссуд, покупку товаров и оплату различных платных услуг, покупку ценных бумаг, лотерейных билетов, арендные платежи, уплату штрафов, пени и неустоек и т.д.

Схема налично-денежного оборота (на примере России)

Таким образом, деньги поступают либо непосредственно в операци­онные кассы коммерческих банков, либо в кассы предприятий и организа­ций (прежде всего предприятий торговли и предприятий, оказывающих услуги населению).

В соответствии с действующим порядком организации налично-де­нежного оборота для каждого предприятия устанавливаются лимиты остатка наличных денег в их кассах и деньги, превышающие лимит, дол­жны сдаваться в обслуживающий данное предприятие коммерческий банк. Для коммерческих банков также устанавливаются лимиты их операци­онных касс, поэтому в сумме, превышающей лимит, они сдают налич­ные деньги в РКЦ. Последним также устанавливается лимит их обо­ротных касс, поэтому деньги в сумме, превышающей лимит, переводятся в резервные фонды, т.е. изымаются из обращения.

Оставить комментарий