Как любая система, денежная система состоит из ряда элементов. В современных условиях необходимо уйти от традиционного определе­ния денежной системы. Данное понятие сложилось в условиях суще­ствования старых денежных систем, когда либо не существовало безна­личного денежного оборота, либо он был ограничен. Поэтому обычно разграничивали понятия системы безналичных расчетов и денежной сис­темы. На самом деле денежная система на современном этапе должна включать две подсистемы: подсистему безналичных расчетов и подсис­тему наличных расчетов, какие основные элементы должны содержать обе подсистемы как составные части единой денежной системы, можно видеть из.

Современный тип денежной системы, ее характеристика
Современный тип денежной системы.

Как видно из  первым основополагающим элементом де­нежной системы являются принципы организации системы. Под прин­ципами принимаются правила, в соответствии с которыми государство организует данную денежную систему.

По каким же принципам строится современная денежная система рыночного типа? Рассмотрим их:

Элементы денежной системы

Принцип централизованного управления денежной системой. Этот принцип существует и в первом типе денежной системы, свойственном административно-распределительной модели экономики. Однако при этой модели управление осуществлялось с помощью директивных актов правительства, которые были обязательны для выполнения всеми государственными банками и их филиалами во всех регионах разных стран.

Управление денежными системами в условиях рыночной модели экономики характерно тем, что здесь на первый план выступают не ад­министративные методы управления (хотя и они имеют место), а экономические, когда государство через аппарат центральных банков ста­вит на рынках такие условия, которые заставляют банки, финансовые институты и другие юридические лица принимать нужные государству решения.

• Принцип прогнозного планирования денежного оборота. Он означает, что как централизованные, так и децентрализованные планы денежного оборота и его составных частей подготавливаются не как директивные планы, обязательные для выполнения конкретными ор­ганами, отвечающими за их выполнение, а как прогнозы, т. е. ориенти­ры, к которым надо стремиться. Исключение составляет такой финан­совый план, как государственный бюджет, который при любом типе денежной системы остается директивным планом, за выполнение которого отвечает правительство и, как правило, министерство финансов страны.

• Принцип устойчивости и эластичности денежного оборота. Этот принцип заключается в том, что денежная система должна быть орга­низована таким образом, чтобы, с одной стороны, не допускать инфля­ции; с другой – расширять денежный оборот, если возрастают потреб­ности хозяйства в денежных средствах, и сужать их, если уменьшаются эти потребности.

При определенных условиях (спад производства, бюджетный дефи­цит, недостаточное обеспечение оборота платежными средствами и др.) устойчивость денежного оборота может быть нарушена, и возникает платежный кризис. Преодоление такого кризиса возможно с помощью комплекса мер, включающих развитие производства, уменьшение бюд­жетного дефицита, обеспечение оборота необходимой массой денеж­ных средств и др.

• Принцип кредитного характера денежной эмиссии. В соответствии с этим принципом появление новых денежных знаков (безналичных и наличных) в хозяйственном обороте возможно только в результате про­ведения банками кредитных операций. Из других источников, включая казначейства стран, денежные знаки в оборот не должны поступать.

• Принцип обеспеченности выпускаемых в оборот денежных знаков. В условиях рыночной модели экономики денежные знаки обеспечива­ются находящимися в активах банков товарно-материальными ценно­стями, золотом и другими драгоценными металлами, свободно кон­вертируемой валютой, ценными бумагами и другими долговыми обя­зательствами. При этом золотое содержание денежной единицы с 1992 г. в РФ не фиксируется.

• Принцип неподчиненности центрального банка правительству и подотчетности его парламенту страны. Он связан с тем, что поддержа­ние устойчивости денежного оборота, борьба с инфляцией являются приоритетной задачей центрального банка. Если бы этого принципа не было, всегда бы существовала угроза, что правительство для реше­ния стоящих перед ним задач начнет «вычерпывать» средства централь­ного банка, и тем самым устойчивость денежного оборота будет нару­шена.

В то же время центральный банк может проводить политику, про­тиворечащую текущим задачам государства, поэтому центральный банк должен систематически отчитываться перед парламентом страны, ко­торый призван способствовать преодолению разногласий между цент­ральным банком и правительством.

• Принцип предоставления правительству денежных средств только в порядке кредитования. Обычно в законодательствах стран с рыночной экономикой имеется положение о том, что центральный банк не должен финансировать правительство, а средства ему предоставлять только в порядке кредитования под определенное обеспечение (недвижимость, товарно-материальные ценности, принадлежащие государству, государственные ценные бумаги, другие ценные бумаги, принадлежащие государству (федерации или субъектам федерации). Применение данного принципа позволяет предотвратить использование денег для покрытия дефицита федеральных местных бюджетов и не давать тем самым стимула к развитию инфляционного процесса. Кроме того использование данного принципа заставляет правительство изыскивает другие источники поступлений средств в бюджет для покрытия федеральных и местных расходов.

• Принцип комплексного использования инструментов денежно-кредитного регулирования. Сущность его заключается в том, что центральный банк не должен ограничиваться каким-либо одним инструментом денежно-кредитного регулирования для поддержания устойчивости денежного оборота, а должен использовать комплекс этих инструментов, иначе должного эффекта достигнуть не удается.

• Принцип надзора и контроля за денежным оборотом. Государство через банковскую, финансовую систему, налоговые органы должно обеспечивать постоянный контроль как за всем денежным оборотом в целом, так и за отдельными денежными потоками в хозяйстве. Кроме того, объектом контроля является и соблюдение субъектами денежных отношений основных принципов организации как наличного, так и безналичного оборотов.

• Принцип функционирования исключительно национальной валюты на территории страны. Законодательство страны предусматривает платежи за товары и услуги внутри страны производить исключительно в национальной валюте. Это не означает, конечно, что население не может на территории страны свободно обменивать национальную валюту на валюты других стран, но использовать такую валюту, полученную при обмене, разрешается для платежей за рубежом, а также помещения во вклады в банки.

Принципы построения денежной системы отражаются в других элементах денежной системы или во всей их совокупности и влияют на них. Рассмотрим эти элементы.

Наименование денежной единицы. Этот элемент денежной системы, как правило, складывается исторически, однако в некоторых случаях (например, в период революций) государство может установить новое наименование денежной единицы. Так, во Франции, когда к власти при­шел Бонапарт, который стал императором Наполеоном I, было уста­новлено такое наименование денежной единицы, как «наполеондор». В России в период с 1922 по 1947 г. существовали два наименования денежной единицы: «рубль» и «червонец». После денежной реформы 1947 г. и вплоть до настоящего времени в России сохранилось единое наименование денежной единицы – «рубль», что было закреплено в при­нятом Парламентом страны Законе «О денежной системе Российской федерации» и в последующем Законе «О Центральном банке Российс­кой Федерации».

Порядок обеспечения денежных знаков. Государственным законо­дательством (законы «О Центральном банке РФ», «О банках и банков­ской деятельности») устанавливается, что в качестве обеспечения мо­гут служить товарно-материальные ценности, золото и драгоценные металлы, свободно конвертируемая валюта, ценные бумаги, страховые полисы, гарантии Правительства, банков и других организаций и т.д. Использование других видов обеспечения или нарушение основных правил оформления банками обеспечения не должно допускаться.

Эмиссионный механизм. Он представляет собой порядок выпуска денег в оборот и их изъятия из оборота. Безналичные деньги выпуска­ются коммерческими банками в процессе совершения ими кредитных операций. При погашении ссуд осуществляется изъятие денег из обо­рота. Выпуск наличных денег производится через расчетно-кассовые центры центрального банка. Изъятие наличных денег происходит при сдаче денежной наличности коммерческими банками в расчетно-кассо­вые центры.

Структура денежной массы в обороте. Она рассматривается двояко. Это либо соотношение между наличной и безналичной денежной мас­сой, либо соотношение между денежными знаками разной купюрности во всем объеме денежной массы.

Порядок прогнозного планирования денежного оборота. Такой поря­док включает систему прогнозных планов денежного оборота; органы, составляющие эти планы; совокупность показателей, определяемых с помощью этих планов; задачи, решаемые с помощью каждого плана.

Механизм денежно-кредитного регулирования. Этот механизм пред­ставляет собой набор инструментов денежно-кредитного регулирова­ния (методы); права и обязанности органов, осуществляющих денеж­но-кредитное регулирование; задачи и объекты денежно-кредитного регулирования.

Порядок установления валютного курса, или котировка валют. Это означает отношение валюты данной страны, выраженной в валютах других стран, например, 1 долл. = 15 руб. До перестройки в России ис­пользовался порядок установления валютного курса, исходя из золо­того содержания различных валют. Однако, поскольку в настоящее время ни в одной стране золотое содержание денежной единицы не фик­сируется, сейчас используется способ котировки, учитывающий коле­бания покупательной способности национальных валют, а также спрос и предложение той или иной валюты на валютных рынках. Наиболее популярный способ котировки основан на «корзинке» валют, при ко­тором национальная валюта сопоставляется с рядом других нацио­нальных валют, входящих в «корзинку».

Порядок кассовой дисциплины в хозяйстве. Он отражает набор об­щих правил, форм первичных кассовых документов, форм отчетности, которыми должны руководствоваться предприятия и организации всех форм собственности при организации налично-денежного оборота, проходящего через их кассы.

Контроль за соблюдением этого порядка возлагается на коммерчес­кие банки, осуществляющие кассовое обслуживание хозяйств. Совре­менные денежные системы не статичны. Они продолжают развиваться, становясь все более экономичными и эффективными. Общей тенденцией для денежных систем разных стран является расширение применения современной вычислительной, компьютерной, электронной техники в организации денежного оборота. Все более широко используются «электронные деньги», представляющие собой уже не записи на бумажных носителях информации, а записи в форме электронных сигналов, прежде всего на магнитных или других носителях. Это позволяет значительно повысить долю безналичного оборота в совокупном денежном обороте, ускорить расчеты, обеспечить лучший контроль банков и налоговых органов за денежным оборотом, добиться существенной экономии издержек обращения.


 

[1] ‘См.: Антонов Н. Г. и Пессель М. А. Денежное обращение, кредит и банки. – М.: МАО Финстатинформ, 1995. -С. 18.

Оставить комментарий