Необходимой предпосылкой успешного выполнения деньгами их функций в народном хозяйстве, их применения в деятельности пред­приятий, населения является устойчивая покупательная способность денежной единицы. При изменениях покупательной способности денежной единицы, происходящих по разным причинам, в том числе при непропорциональ­ном изменении цен различных товаров, ухудшаются возможности вы­полнения деньгами функций меры стоимости, средства обращения и платежа, а также накопления. Это сопровождается ослаблением роли денег в осуществлении эквивалентного обмена товаров, в процессах их купли-продажи. Понижение покупательной способности денежной еди­ницы отражается на ухудшении материального положения части насе­ления, получающей стабильный доход (зарплату, пенсии), на снижении заинтересованности в накоплении денег и т.п. Поэтому для устранения подобных негативных последствий возникает необходимость в различ­ных экономических условиях, действенных мерах для достижения ус­тойчивой покупательной способности денежной единицы.

Денежная единица и ее покупательная способность
Денежная единица.

Вместе с тем не следует устойчивость покупательной способности денежной единицы понимать как нечто неизменное, постоянное. Поку­пательная способность денежной единицы подвержена по различным причинам систематическим бóльшим или мéньшим изменениям. Такие изменения могут возникать под влиянием происходящих неодинаковых изменений стоимости различных реализуемых товаров, соотношений платежеспособного спроса и предложения в связи с регулирующим воз­действием государства (акцизы, налоги и др.), в зависимости от изме­нений курса национальной валюты, вызванных состоянием внешнеэко­номических взаимоотношений (активный или пассивный торговый и платежный баланс), и др.

Кроме того, на изменения покупательной способности денежной единицы могут повлиять и обстоятельства, относящиеся к условиям развития экономики, включая особенности денежной системы и прово­димые в ней изменения.

Меры, направленные на поддержание устойчивости денежной еди­ницы, были разными, они зависели от развития экономики и особенно­стей функционирования денег.

Достаточно обратить внимание на то, что покупательная способ­ность денежной единицы может изменяться как при применении не раз­менных на золото денег, так и когда в обороте используются полноцен­ные или разменные на золото деньги.

Покупательная способность золотой денежной единицы могла ме­няться под влиянием изменения стоимости золота. В XVI-XVII вв., когда в оборот поступило дешевое золото из западного полушария, произош­ло снижение покупательной способности денежной единицы. В подоб­ной ситуации причина роста цен заключалась в уменьшении стоимости золота.

При применении золотой денежной единицы воздействие государ­ства на величину ее покупательной способности имело сравнительно ограниченное значение. С одной стороны, государство следило за со­ответствием фактического веса золотых монет их установленному весу, чему способствовал контроль за чеканкой монет. С другой стороны, государство принимало меры по обеспечению беспрепятственного об­мена бумажных денежных знаков на золото. Государство оказывало влияние на курс национальной валюты, в том числе и с помощью регу­лирования экспортно-импортных и других внешнеэкономических от­ношений.

Что же касается регулирования массы денег в обороте, то в подоб­ных условиях необходимость в таких мерах была крайне ограничена, поскольку деньги, обладавшие собственной стоимостью, беспрепят­ственно уходили из оборота в накопление и при необходимости воз­вращались из накопления в оборот.

Значительно возрастает значение государственного регулирования массы денег в обороте при применении не разменных на золото денеж­ных знаков и при широком развитии безналичного денежного оборо­та. Это обусловлено во многом тем, что при утрате непосредственной связи денежной единицы с золотом появились возможности чрезмер­ного увеличения массы денег в обороте со всеми вытекающими из это­го нежелательными последствиями, в том числе в виде возникновения повышенного платежеспособного спроса, что отражалось, при прочих равных условиях, на обесценении денежной единицы, снижении ее по­купательной способности.

Воздействие государства на денежный оборот может проявляться в виде системы мер по регулированию массы денег в интересах предотв­ращения возможных негативных последствий чрезмерного увеличения денежной массы, включая рост платежеспособного спроса и снижение покупательной способности денежной единицы. Вместе с тем государ­ство имеет возможность осуществить различные меры, направленные на устранение уже сложившихся негативных последствий обесценения денежной единицы.

В условиях, когда в налично-денежном и безналичном оборотах функционируют, как правило, кредитные деньги, существует реальность использования возможностей кредитной системы по ограничению объе­ма денежной массы в интересах поддержания устойчивости денежной единицы.

В этом отношении важно, что право эмиссии наличных денег, как уже отмечалось, предоставляется только Центральному банку РФ, а возможности расширения кредитования коммерческими банками регу­лируются с помощью различных мер, включая соблюдение норматива достаточности собственного капитала банка, обязательное резервиро­вание каждым коммерческим банком определенных, достаточно зна­чительных сумм в Центральном банке РФ и др.

В условиях экономической нестабильности осуществляется доста­точно жесткая денежно-кредитная политика, которая призвана наряду с другими задачами способствовать устойчивости денежной единицы, в том числе и с помощью ограничения объема денежной массы.

Стремление к ограничению величины денежной массы в хозяйстве нередко связывается с задачей предотвращения инфляции. Подобная позиция исходит из признания инфляции процессом, причины которо­го относятся главным образом к сфере денежного оборота. В частно­сти, имеется в виду, что наличие избыточной массы денег в обороте приводит к необоснованному увеличению платежеспособного спроса, способствующему росту цен. Поэтому нередко признается следующий факт: важнейшей мерой по преодолению инфляции может явиться уменьшение денежной массы в обороте.

Подобная мера действительно отражается на ограничении роста цен и соответственно на снижении темпов инфляции. Однако в подобных ситуациях возникают и негативные последствия в виде образования крупной задолженности по выдаче зарплаты, пенсии и т.п.

Такая задолженность свидетельствует о наличии скрытой или по­давленной инфляции, не учитываемой существующей информацией об уровне инфляции, а также характеризует ухудшение материального по­ложения получателей таких средств.

Меры по искусственному уменьшению массы денег в обороте со­провождаются и иными негативными результатами. При ограниченном объеме денежной массы участники денежного оборота находят возмож­ности применения таких способов расчета между собой, в которых мож­но обойтись без денежного оборота.

Как отмечалось ранее, в хозяйственной практике РФ широкое раз­витие получили расчеты с применением бартера, зачета, векселей. Ис­пользование таких способов расчета сталкивается с немалыми трудно­стями. Например, оно приводит к тому, что сторона, испытывающая особенно острую потребность в соответствующих материальных ресур­сах, вынуждена согласиться на проведение операций по повышенной цене, что негативно влияет на деятельность покупателя.

Все это свидетельствует о снижении роли денег при совершении рас­четов без денежного оборота, о целесообразности корректировки денежно-кредитной политики государства по преодолению данных нега­тивных последствий, в том числе облегчению условий расчетов по реа­лизации продукции, сопровождающихся некоторым ростом производ­ства, предотвращения необоснованного роста цен по определенному кругу расчетных операций (бартер, зачет, векселя).

Оставить комментарий