Вслед за деньгами изобретение кредита является гениальным откры­тием человечества. Благодаря кредиту сокращается время на удовлет­ворение хозяйственных и личных потребностей. Предприятие-заемщик за счет дополнительной стоимости имеет возможность увеличить свои ресурсы, расширить хозяйство, ускорить достижение производственных целей.

Необходимость кредита
Нужность кредита.

Граждане, воспользовавшись кредитом, имеют двойной шанс:

либо применить способности и полученные дополнительные ресурсы для расширения своего дела, либо ускорить достижение потребительс­ких целей, получить в свое распоряжение такие вещи, предметы, ценно­сти, которыми они могли бы владеть лишь в будущем.

Кредит выступает опорой современной экономики, неотъемлемым элементом экономического развития. Его используют как крупные пред­приятия и объединения, так и малые производственные, сельскохозяй­ственные и торговые структуры; как государства, правительства, так и отдельные граждане.

Кредиторы, владеющие свободными ресурсами, только благодаря их передаче заемщику имеют возможность получить от него дополни­тельные денежные средства. Кредит, предоставляемый в денежной фор­ме, представляет собой новые платежные средства.

При всей очевидности той пользы, которую приносит кредит, его воздействие на народное хозяйство оценивается неоднозначно. Зачас­тую одними специалистами считается, что кредит возникает от беднос­ти, он нехватки имущества и ресурсов, имеющихся в распоряжении субъектов хозяйства. Кредит, по мнению других специалистов, разру­шает экономику, поскольку за него надо платить, что подрывает фи­нансовое положение заемщика, приводит к его банкротству.

Столь разноплановое понимание воздействия кредита на экономи­ку во многом связано с отсутствием о нем четкого представления.

Возникновение кредита следует искать не в сфере производства про­дуктов для их внутреннего потребления, а в сфере обмена, где владель­цы товаров противостоят друг другу как собственники, юридически са­мостоятельные лица, готовые выступить в экономические отношения. Товарообмен как перемещение товара из рук в руки, обмен услугами являются той почвой, где могут возникнуть и возникают отношения по поводу кредита. Движение стоимости – ядро движения кредита.

Конкретной экономической основой, на которой появляются и раз­виваются кредитные отношения, выступают кругооборот и оборот средств (капитала).

Средства и предметы труда в стоимостном выражении на предприя­тиях в каждый данный момент могут находиться в денежной, произ­водственной и товарной формах. При этом их назначение различно.

На первой стадии кругооборота капитала денежная форма «входит» в производственную: за счет денежных средств приобретаются средства производства. На второй стадии (в процессе производства) создается готовый продукт (товар), производственная форма переходит в товар­ную, к стоимости средств производства здесь присоединяется вновь созданная стоимость. На третьей стадии реализуется готовая продук­ция. Товарная форма переходит в свою начальную денежную форму, чаще всего с некоторым количественным приращением в виде чистого дохода.

Движение средств не замыкается их переходом из одной формы в другую. Движение средств – не только их кругооборот, но и оборот. Денежные средства, полученные после реализации продукции, вновь расходуются: приобретаются новые средства производства, выплачи­вается заработная плата; кругооборот вновь и вновь повторяется, про­исходит постоянное круговращение средств.

Последовательное превращение из одной формы в другую, а также постоянное круговращение капитала, кругооборот и оборот не везде одинаковы; в каждом конкретном случае они отражают особенности производства и обращения продукции. Индивидуальные кругооборот и оборот выражают специфику производственной и сбыто-снабженческой деятельности того или иного предприятия. Каждый из индивиду­альных кругооборотов тесно взаимосвязан с другими кругооборотами как часть единого хозяйственного оборота.

Кругооборот и оборот капитала отличаются непрерывностью. Вме­сте с тем это не исключает колебаний в его кругообороте и обороте. В процессе его движения образуются приливы и отливы денежных средств, колебания потребности в ресурсах и источниках ее покрытия. Их можно наблюдать в связи с движением как основных, так и оборотных капита­лов предприятий.

В процессе движения основных капиталов прежде всего наблюдается высвобождение ресурсов. Средства труда используются в процессе про­изводства длительное время, их стоимость переносится на стоимость готовой продукции частями. Постепенное восстановление стоимости основных капиталов в денежной форме приводит к тому, что высво­бождающиеся денежные средства оседают на счетах предприятий. При этом предприятие может использовать их, лишь накопив определенную сумму, достаточную для приобретения новых средств труда взамен из­ношенных, в том числе для очередной покупки новых машин и меха­низмов.

Однако постепенное высвобождение стоимости основных капита­лов по своему размеру не может удовлетворить потребности предприя­тий в приобретении их новых партий, так как новая техника (машины, механизмы и т. п.) приобретается не в виде отдельных частей и деталей, а целиком. Замена изношенных средств труда новыми осуществляется за счет амортизационных отчислений, накапливаемых в амортизаци­онном фонде. Эти затраты каждый раз достаточно крупные, требую­щие накопления ресурсов в течение длительного времени. Внутри кру­гооборота и оборота основных капиталов происходит неравномерное их движение, вызванное природой восстановления их стоимости. Следует заметить, что подобная неравномерность может привести к тому, что у одних предприятий образуются свободные денежные средства, у других в связи с потребностью в крупных единовременных затратах образуется их недостаток.

Аналогичная ситуация возникает и в движении оборотных капита­лов. Более того, здесь колебания в их кругообороте и обороте проявля­ют себя более разнообразно. Прежде всего они возникают вследствие сезонности производства, несовпадения времени производства и вре­мени обращения продукции. Значительная потребность в привлечении дополнительных денежных средств может быть вызвана также импорт­ными поставками, разовым завозом товарно-материальных ценностей, ценностными факторами и др.

Неравномерность в движении средств возникает и в связи с отгруз­кой готовой продукции. Как известно, момент отгрузки продукции за­частую не совпадет с моментом получения выручки от ее реализации. Это происходит вследствие того, что место производства продукции отдалено от места ее потребления, причем эта отдаленность от рынка сбыта может быть значительной и вызывать потребность в дополни­тельных ресурсах.

На базе неравномерности кругооборота и оборота капиталов есте­ственным становится появление отношений, которые устраняют несоот­ветствие между временем производства и временем обращения средств, разрешают относительное противоречие между временным оседанием средств и необходимостью их использования в народном хозяйстве. Та­ким отношением является кредит.

Кредит становится неизбежным атрибутом товарного хозяйства. Кредит берут не потому, что заемщик беден, а потому, что у него в силу объективности кругооборота и оборота капитала в полной мере недостает собственных ресурсов. Как подчеркивалось ранее, их нерациональ­но накапливать про запас, они все время находятся в движении, в обо­роте.

Общество становится заинтересованным, во-первых, в том, чтобы избежать праздного омертвления высвободившихся ресурсов; во-вто­рых, в том, чтобы экономика развивалась непрерывно в расширенных масштабах.

Вместе с тем кругооборот и оборот капитала еще не в полной мере объясняют объективную необходимость кредита. Неравномерность кру­гооборота и оборота лишь характеризует факт высвобождения средств в одном звене и наличия потребности в них на другом участке; в круго­обороте и обороте, следовательно, заложена возможность возникнове­ния кредитных отношений.

Для того чтобы возможность кредита стала реальностью, нужны оп­ределенные условия, по крайней мере два:

• кредит становится необходимым в том случае, если происходит совпадение интересов кредитора и заемщика;

• участники кредитной сделки – кредитор и заемщик – должны выс­тупать как юридически самостоятельные субъекты, материально гаран­тирующие выполнение обязательств, вытекающих из экономических связей.

Для того чтобы кредитная сделка состоялась, требуется, чтобы ее участники взаимно проявили интерес к кредиту, обладающему опреде­ленными качествами. Эти интересы не есть нечто субъективное, регу­лируемое в конечном счете волей участников производственных отно­шений. Всякий интерес, порождающий действие, обусловлен прежде всего объективными процессами, конкретной ситуацией, делающей не­избежной возникающую взаимную заинтересованность.

На практике, например, предприятие как субъект кредита в силу кругооборота средств может испытывать потребность в привлечении дополнительных ресурсов в целях обеспечения непрерывности производства. Однако потребность в дополнительных ресурсах у заемщика не есть абсолютно обязательный фактор, обусловливающий выдачу кредита кредитором.

Банки как коллективные кредиторы обязаны проанализировать воз­можности выдачи ссуды заемщику, определять его реальную кредитос­пособность в соответствии с требованиями возврата средств и содер­жанием кредитного договора;

Оставить комментарий