На поверхности экономических явлений кредит выступает как вре­менное позаимствование веши или денежных средств. При помощи кре­дита приобретаются товарно-материальные ценности, различного рода машины, механизмы, покупаются населением товары с рассрочкой пла­тежа. Объектом приобретения за счет кредита выступают разнообраз­ные ценности (вещи, товары). Однако «вещное» толкование кредита выходит за рамки политэкономического анализа. Как уже отмечалось, экономическая наука о деньгах и кредите изучает не сами вещи, а отно­шения между субъектами по поводу вещей. В этой связи кредит как эко­номическую категорию следует прежде всего рассматривать как опре­деленный вид общественных отношений.

Общие требования к характеристике сущности кредита как экономической категории
Сущность кредита как экономической категории.

Однако кредит – не всякое общественное отношение, а лишь такое, которое отражает экономические связи, движение стоимости. Как же можно определить сущность кредита? Прежде чем ответить на этот воп­рос, важно уточнить, что вкладывается в понятие «сущность». Необхо­димость в этом связана с тем, что сущность кредита в ряде случаев отож­дествляется с его содержанием, природой и даже причиной возник­новения. Эти понятия не тождественны. К примеру, содержание вы­ражает как внутреннее состояние кредита, так и его внешние связи (с производством, обращением, другими экономическими категориями). Сущность же кредита обращена к внутренним его свойствам, выступа­ет как главное в содержании этой экономической категории.

К сущности экономического явления тесно примыкает и его природа, трактуемая как врожденные свойства, естественное состояние, принад­лежность кредита к какому-то определенному роду, в данном случае -к стоимости. В широком смысле природа кредита – это не какой-то его отдельный вид, а все кредитные отношения во всем многообразии их форм. Природа кредита – это, следовательно, не только его сущность, но и форма существования.

Сущность кредита тесно связана с его необходимостью и причинами, но и здесь нет тождества. Причина выражает связь кредита с многооб­разными экономическими процессами. Причина может вызвать разные следствия, вызвать к жизни наряду с кредитом и другие экономические явления, поэтому она не дает исчерпывающей характеристики сущнос­ти данной экономической категории.

При выявлении сущности кредита, как и сущности других экономи­ческих категорий, важно придерживаться следующих методологических принципов. Их можно свести к следующему.

• Все разновидности кредита должны отражать его сущность незави­симо от той формы, в которой он выступает. Например, ссуда может обслуживать разнообразные долговременные и краткосрочные потреб­ности (затраты на приобретение сырья, материалов, оборудования). Кредит может функционировать во внутреннем и внешнем экономи­ческих оборотах, в денежной и товарной формах. Однако независимо от потребностей, которые обслуживает кредит, его суть не меняется, кредит продолжает выражать характерные для него черты.

• Вопрос о сущности кредита надо рассматривать по отношению к совокупности кредитных сделок. Если в одной из кредитных сделок за­емщик не возвращает ссуду, то это еще не означает, что одно из свойств -возвратность становится не обязательным для кредита как экономи­ческой категории. Утрата одного из качеств в той или иной конкрет­ной кредитной сделке не означает, что кредит теряет свою определен­ность и обособляемость.

• Анализ сущности кредита предполагает раскрытие ряда его конк­ретных характеристик, которые показывают сущность в целом. Вот по­чему, отвечая на вопрос о том, что представляет сущность кредита, нуж­но рассмотреть:

структуру кредита;

стадии движения; основу.

Важно при этом, чтобы раскрываемая сущность кредита выражала его целостность, подходила для всех его проявлений.

Оставить комментарий