Структура есть то. что остается устойчивым, неизменным в креди­те. Как объект исследования кредит состоит из элементов, находящих­ся в тесном взаимодействии друг с другом. Такими элементами являют­ся прежде всего субъекты его отношений. Пространственно они могут быть удалены друг от друга на разные расстояния, однако характер их взаимных обязательств от этого не меняется. В кредитной сделке субъек­ты отношений всегда выступают как кредитор и заемщик.

Структура кредита
Структура кредитов.

 

Становление кредитора и заемщика происходит прежде всего на базе товарного обращения. Процесс купли-продажи товаров не всегда при­водит к немедленному получению продавцом их денежного эквивален­та, покупатель не всегда имеет возможность сразу заплатить за товар, оплата производится только по истечении определенного срока. Так, продавец становится кредитором, покупатель – должником.

Товарное обращение не представляет собой единственную базу воз­никновения кредитора и заемщика. Кредитор и заемщик появляются во всех случаях, когда на одном полюсе (у одного субъекта) отсрочено получение эквивалента; на другом – его уплата.

Кредитор – сторона кредитных отношений, предоставляющая ссуду. Кредиторами могут стать субъекты, выдающие ссуду, т.е. реально пре­доставляющие нечто во временное пользование. Для этого чтобы вы­дать ссуду, кредитору необходимо располагать определенными сред­ствами. Их источниками могут стать как собственные накопления, так и ресурсы, позаимствованные у других субъектов воспроизводственно­го процесса. В современном хозяйстве банк-кредитор может предоста­вить ссуду не только за счет своих собственных ресурсов, но и за счет привлеченных средств, хранящихся на его счетах, а также мобилизо­ванных посредством размещения акций и облигаций.

С образованием банков происходит концентрация кредиторов. Мобилизуя свободные денежные ресурсы предприятий и населения, банкиры становятся коллективными кредиторами.

Источниками кредитования часто становятся не только ресурсы, которые временно не используются в народном хозяйстве. При ком­мерческом кредите, например, кредитор предоставляет заемщику (по­купателю) товары, подлежащие реализации.

Кредиторами выступают лица, предоставившие ресурсы в хозяйство заемщика на определенный срок. Как правило, кредиторами становят­ся добровольно. Случаи, когда ссудополучатель не возвращает кредит в установленные сроки, лишь нарушают добровольность кредитной сдел­ки, приводят к особой системе более жестких отношений с заемщиком. В целом временные границы существования кредиторов определяются сроками кредита, которые зависят от хода процесса воспроизводства.

Положение кредитора по отношению к ссужаемым средствам двоя­кое. Собственные ресурсы кредитора, передаваемые на основе кредита, остаются его собственностью. Собственником привлеченных средств, размещаемых кредитором, остаются предприятия и население. Посколь­ку банки (как кредиторы) работают в основном на привлеченных ре­сурсах, они должны так построить систему кредитования, чтобы обес­печить возврат размещенных ресурсов и их передачу действительным собственникам по их требованию. Это означает, что не только предпри­ятия или индивидуальные ссудополучатели должны возвратить ссуду кредитору (банку), но и сам кредитор обязан возвратить кредит, полу­ченный от своих клиентов.

Мобилизация высвободившихся ресурсов кредиторами носит про­изводительный характер, поскольку она обеспечивает их превращение в «работающие» ресурсы. Размещая ссуженную стоимость, кредитор обеспечивает ее производительное использование как для своих соб­ственных целей, так и для целей других участников воспроизводствен­ного процесса.

Заемщик – сторона кредитных отношений, получающая кредит и обя­занная возвратить полученную ссуду. Должник и заемщик – близкие, но не одинаковые понятия. Предприятия и отдельные граждане могут, например, задержать оплату коммунальных услуг, налогов, страховых платежей, однако никакого кредитного отношения здесь не возникает. Кредитор в этих случаях ничего не передает, собственником остается тот же субъект. Долг – это состояние не только экономических, но и чисто человеческих отношений; долг – это более широкое понятие, ха­рактеризующее обязанность вообще. Применительно к кредитной сдел­ке речь должна идти не о должнике, а о заемщике.

Исторически заемщиками были отдельные лица, испытывающие потребность в дополнительных ресурсах. С образованием банков про­исходит концентрация не только кредиторов, но и значительное рас­ширение состава заемщиков. В современных условиях помимо банков заемщиками выступают предприятия, население и государство. Тради­ционно банки при этом становятся коллективными заемщиками, по­скольку занимают не для себя, а для других.

Особое место заёмщика в кредитной сделке отличает его от кре­дитора.

Во-первых, заемщик не является собственником ссужаемых средств, он выступает лишь их временным владельцем; заемщик пользуется чу­жими ресурсами, ему не принадлежащими.

Во-вторых, заемщик применяет ссужаемые средства как в сфере об­ращения, так и в сфере производства (для приобретения материалов и расширения и модернизации производства). Кредитор же предоставля­ет ссуду в фазе обмена, не входя непосредственно в производство.

В-третьих, заемщик возвращает ссужаемые ресурсы, завершившие кругооборот в его хозяйстве. Для обеспечения такого возврата заем­щик так должен организовать свою деятельность, чтобы обеспечить выс­вобождение средств, достаточных для расчетов с кредитором.

В-четвертых, заемщик не только возвращает стоимость, получен­ную во временное пользование, но и уплачивает при этом больше, чем получает от кредитора, является плательщиком ссудного процента.

В-пятых, заемщик зависит от кредитора, кредитор диктует свою волю. Экономическая зависимость от кредитора заставляет заемщика рационально использовать ссуженные средства, выполнять свои обяза­тельства как ссудополучателя. Даже возвратив ссуженные средства, а также уплатив приращение к ним в виде ссудного процента, заемщик не утрачивает своей зависимости от заимодавца: потенциально в своем прежнем кредиторе он видит нового кредитора, а поэтому должен пол­ностью выполнить все обязательства, вытекающие из договора о ссуде, создав основание для очередного получения кредита.

Занимая зависимое от кредитора положение, заемщик не теряет своей значимости в кредитной сделке как полноправной стороны. Без заемщика не может быть и кредитора. Заемщик должен не только получить, но и использовать полученные во временное пользование ресурсы, при­чем таким образом, чтобы полностью рассчитываться по своим дол­гам. В этом смысле заемщик – такая производительная сила, от кото­рой зависит эффективное применение ресурсов, полученных во временное пользование.

Вступая в кредитные отношения, кредитор и заемщик демонстриру­ют единство своих целей, единство своих интересов. В рамках кредит­ных отношений кредитор и заемщик могут меняться местами: креди­тор становится заемщиком, заемщик – кредитором. В современном денежном хозяйстве один и тот же субъект может выступать одновре­менно и как кредитор, и как заемщик. Отношения между кредитором и заемщиком, их связь друг с другом представляют собой отношения двух субъектов, выступающих, во-первых, как юридически самостоятельные лица; во-вторых, как участники кредитных отношений, обеспечивающие имущественную ответственность друг перед другом; в-третьих, как субъек­ты, проявляющие взаимный экономический интерес друг к другу. Связи между субъектами кредитных отношений характеризуются устойчивос­тью, постоянством, определяются рамками кредита как целостной сис­темы, как особых отношений, обладающих определенными свойствами.

Заемщиком не может быть любой желающий получить ссуду. Заем­щик должен не только выступать самостоятельным юридическим или физическим лицом, но и обладать определенным имущественным обес­печением, экономически гарантирующим его способность возвратить кредит по требованию кредитора. На практике заемщиками могут быть предприятия, обладающие материальными и денежными ресурсами, а также отдельные лица, подтверждающие свою дееспособность, свой доход как гарантию возврата кредита.

Взаимодействие кредитора и заемщика носит характер единства противоположностей. Как участники кредитной сделки кредитор и за­емщик находятся по разные ее стороны. Кредитор – сторона, предос­тавляющая ссуду, заемщик-сторона, данную ссуду получающая; в рам­ках единой цели каждый при этом имеет свой интерес, обусловленный своим особым положением в хозяйстве. К примеру, кредитор заинтере­сован в более высоком ссудном проценте, а для заемщика важно полу­чить более дешевый кредит.

Помимо кредиторов и заемщиков, элементом структуры кредитных отношений является объект передачи – то, что передается от кредитора к заемщику и что совершает свой обратный путь от заемщика к креди­тору (рис. 9.1). Объектом передачи выступает ссуженная стоимость, как особая часть стоимости. Прежде все­го она представляет собой своеобраз­ную нереализованную стоимость.

Высвободившаяся стоимость, оседающая у одного из субъектов кредитных отношений, характеризу­ет замедление ее движения, невоз­можность в данный момент всту­пить в новый хозяйственный цикл. Благодаря кредиту стоимость, вре­менно остановившаяся в своем дви­жении, продолжает путь, переходя к новому владельцу, у которого обо­значилась потребность в ее исполь­зовании на нужды производства и обращения.

Стоимость в рамках кредитных отношений обладает особой доба­вочной потребительной стоимостью. Помимо потребительной стоимо­сти, которая свойственна собственно деньгам или товару, стоимость, совершающая движение между кредитором и заемщиком, приобретает особое качество ускорять воспроизводственный процесс. При помощи кредита у нового владельца ссуженной стоимости отпадает потребность в накоплении в полном объеме собственных ресурсов, обеспечивающих проведение соответствующих хозяйственных мероприятий. Кредит по­зволяет преодолеть барьер накоплений, с помощью которых становит­ся возможным начало или продолжение очередного хозяйственного цикла. Стоимость, авансированная посредством кредита, создает ос­нову для непрерывности кругооборота производственных фондов, уст­раняет простои в их движении и в конечном счете ускоряет воспроиз­водственный процесс.

Важной чертой ссуженной стоимости является ее авансирующий ха­рактер. Кредит, как правило, предвосхищает образование тех доходов, которые должны быть получены заемщиком в его хозяйстве. Практи­чески заемщик обращается к кредитору с просьбой о ссуде не только потому, что в данный момент у него нет свободных денежных средств, но и потому, что он заинтересован в получении доходов, в том числе доходов, которые можно было бы использовать для предстоящих пла­тежей. Вместе с тем не всякое авансирование средств, как это уже отме­чалось, представляет собой кредит. Стоимость авансируется, к приме­ру, и в процессе финансирования затрат за счет средств бюджета, собственных средств хозяйственных организаций.

Средства не только затрачиваются, они в конечном счете рассчита­ны на получение какого-то дохода, того или иного эффекта. Авансиро­вание, хотя и выступает неотъемлемым свойством ряда экономических процессов, не является специфической чертой, присущей только кре­дитным отношениям. Видимо, для того, чтобы стать таковой, оно дол­жно сопровождаться некоторыми дополнительными условиями. К их числу следует прежде всего отнести возвратность и сохранение права собственности кредитора на средства, предоставленные в распоряже­ние ссудополучателя. При отсутствии этих качеств авансирование те­ряет кредитный характер, сливается с процессами, которые свойствен­ны другим экономическим категориям.

Стоимость, «уходящая» от кредитора к заемщику, сохраняется в своем движении. Сохранение стоимости достигается в процессе ее использо­вания в хозяйстве заемщика. Последний должен передать кредитору рав­ноценность (эквивалент), обладающую той же стоимостью и потреби­тельной стоимостью.

Итак, сохранение стоимости является фундаментальным качеством кредита. На практике оно далеко не всегда реализуется. Это может быть прежде всего вызвано инфляционными процессами, которые связаны с переполнением каналов денежного обращения излишними денежными знаками и приводит к снижению покупательной способности денеж­ной единицы. В результате заемщики возвращают ссуду в том же номи­нальном размере, но в уцененном виде. Возвращение кредита в услови­ях инфляции требует особых гарантий от обесценения ссужаемых средств. Такой гарантией на практике часто выступает ссудный про­цент. Банки нередко практикуют взыскание более высокой платы за кредит, страхующей ссудный фонд от обесценения. Положительный про­цент по вкладам населения (выше, чем темп инфляции) также может препятствовать потерям от обесценения, от снижения покупательной способности денежной единицы.

Рассмотренная структура кредита характеризует его целостность. Кредит – это не только кредитор (к примеру, банк), не только заемщик (предприятие) или ссуженная стоимость. Структура кредита как целого предполагает единство его элементов. В экономической литературе это обстоятельство учитывается не в полной мере. Поэтому сущность кре­дита как экономической категории зачастую подменяется сущностью банковского кредита. Обеднение сущности кредита происходит и в том случае, когда в объекте передачи (ссуженной стоимости) видят элемент, достаточный для раскрытия сущности экономического явления. Во всех этих случаях сущность кредита как целостного процесса подменяется сущностью одного из его элементов.

Оставить комментарий