Познание сущности кредита предполагает раскрытие его основы. В современной экономической литературе «основа» трактуется неодина­ково. Часто под этим словом понимается та база, на которой зарождаются и развиваются кредитные отношения. Таким материальным осно­ванием кредита в наиболее общем виде обычно считается товарное про­изводство, более конкретно – кругооборот и оборот капиталов субъек­тов производства. Подобное толкование основы кредита как его базы, его материальной причины имеет определенный смысл, ведь с терми­нологической точки зрения это слово означает основание, фундамент. При такой постановке вопроса очевидно и другое – анализ как бы сме­щается в сторону выяснения причин, которые вызывают образование кредита, нас же интересует сущность кредита.

Основа кредита
Основы кредита.

 

Определенные плоскости анализа возникают и в том случае, если основа понимается как правила, регулирующие управление кредитным процессом. К ним довольно часто относят принципы кредитования (срочность кредита, его материальная обеспеченность), которые боль­шинство авторов рассматривают как надстроечные элементы, как спо­собы, с помощью которых обеспечивается реализация сущности кре­дитных отношений. Подобное направление анализа имеет полное право на существование, так как в системе кредитования должно быть некое ядро, которое предопределяет все другие составляющие элементы сис­темы. В этом смысле принципы кредитования можно назвать основой, а все другие составляющие его механизма – обоснованными.

Однако для целей анализа сущности подобный подход оказывается недостаточным. При таком понимании основа (как правило, способы кредитования) является объективированной, но не объективной кате­горией. В данном случае интерес представляет не процесс организации кредитных отношений, а их базисная сторона. Основа кредита – это наиболее глубокая часть сущности кредитных отношений, это то, на чем «держится» сущность и чем она определяется. Можно также предполо­жить, что она составляет главное в сущности, определяющее свойство кредита, влияющее на все другие свойства.

Определяющим звеном, главным в сущности кредита, некоторые ав­торы иногда считают уплату ссудного процента. На первый взгляд для этого действительно есть серьезные причины: ссудный процент неизбеж­но существует рядом с кредитом, без него кредитная сделка представля­ется противоестественной. Кажется, что без процента нет и кредита.

В одной из книг начала XX в., посвященных кредиту и банкам, при­водятся примеры, как один крестьянин передавал телегу во временное пользование. Является ли, спрашивает автор книги, такая передача вещи во временное пользование кредитом? Ведь здесь имеет место все – и пе­редача, и возвращение вещи через определенный период времени. Тем не менее кредитом, считает автор, здесь можно назвать лишь такую сделку, когда крестьянин возвращает не только телегу, но и в виде платы кладет туда мешок овощей.

В современном хозяйстве ссудный процент как бы становится атри­бутом кредита, становится его свойством. Вместе с тем ссудный про­цент порождается не самим кредитом, а круговращением стоимости, которое свойственно капиталу. Это свойство не кредита, а использова­ния средств как капитала. Ссудный процент выражает другое экономи­ческое отношение, отличное от кредита, служит другой экономической категорией, возникающей при определенных условиях. Кредит являет­ся категорией обмена, в то время как ссудный процент выступает рас­пределительной категорией.

В истории развития кредита существуют многочисленные примеры беспроцентных ссуд. В римском праве, например, кредиты подразделя­ются на ссуды, по которым уплачивался процент, и ссуды, по которым процент не взыскивался. В современном хозяйстве беспроцентными за­частую выступают дружеские, личные кредиты (кредиты друзьям, близ­ким знакомым, родственникам). Даже современный банковский кредит может приобретать беспроцентный характер (кредиты инсайдерам -акционерам банка и др.). Беспроцентными в особых случаях могут быть и международные кредиты, предоставляемые в порядке помощи разви­вающимся странам.

Означает ли это, что современный кредит может существовать без ссудного процента? Видимо, нет. Признаком современной системы кре­дитования служит взыскание процента по ссудам. Связано это в том числе и с тем, что банковский кредит предоставляется главным обра­зом на базе привлеченных средств, которые для банка выступают как платные ресурсы. Банки как коммерческие предприятия экономически не могут покупать ресурсы за плату, а продавать свои кредиты на бес­платной основе. Платный характер кредита порождает его движение как капитала. Поэтому и взыскание ссудного процента становится неотъем­лемым правилом современной системы кредитования.

Исходя из представленных суждений, нетрудно заметить, что осно­ва кредита превращается в наиболее принципиальный вопрос, от реше­ния которого зависит понимание сущности кредита.

На наш взгляд, более правильно считать, что основой кредита явля­ется возвратность. Возвратность кредита, вне зависимости от стадий движения ссужаемой стоимости, выступает всеобщим свойством кре­дита. В процессе анализа кругооборота ссужаемой стоимости видно, что возвратность пронизывает все движение кредита, все стадии этого движения, будь то размещение и получение кредита или использование кредита, высвобождение стоимости, либо передача стоимости от заем­щика к кредитору. Возвратность представляет собой специфическое свойство, определяющую черту, присущую кредитным отношениям.

Возвратность не возникает сама по себе: она базируется на матери­альных процессах, на завершении кругооборота стоимости. Однако завершение кругооборота стоимости – это не возврат, высвобождение стоимости лишь подготавливает почву для возврата. Возврат кредита (в отличие от финансов) наступает в тот момент, когда высвободивши­еся средства дают возможность ссудополучателю вернуть денежные средства, полученные во временное пользование. Возвратность выра­жает двусторонний процесс, она одинаково важна как для кредитора, так и для заемщика. Для кредитора ссужение стоимости – это не акт дарения; кредитор только потому и дает деньги (ценность) взаймы, что предполагает неизбежность их обратного притока. Для заемщика по­лучение кредита – это также не дар, ему необходимо так использовать ссуду, чтобы обеспечить своевременное высвобождение стоимости и ее возврат.

При возвратном движении стоимости важна и юридическая сторо­на. Собственность на стоимость, передаваемую на определенный срок, не переходит от кредитора к заемщику. Собственником в кредите оста­ется первоначальный кредитор, заемщик становится лишь временным владельцем ссужаемых средств.

Возвратность кредита – как бы возвратность в квадрате. Первона­чально ссуженная стоимость возвращается, совершая круговращение в хозяйстве заемщика, высвободившиеся в результате такого круговра­щения средства заемщик передает затем своему кредитору. Подобное движение ссуженной стоимости существенно отличает кредит от дру­гих экономических категорий. Оно имеет принципиальное значение для практики: банки, аккумулирующие временно свободные ресурсы, не могут распоряжаться ими как своими капиталами. Собственником де­нежных средств, которые размещает банк на кредитной основе, оста­ются другие юридические и физические лица. Поэтому каждое решение о выдаче кредита должно соотноситься с тем, может ли банк получить обратно денежные средства, которые он разместил в виде кредита. Воз­вратность – объективное свойство. Это означает, что общество не мо­жет ее отменить, не изменив суть сделки. Лишь на базе объективных качеств кредитной сделки можно эффективно управлять кредитными потоками. Банк не имеет права размещать аккумулированные ресурсы на безвозвратной основе, так как он должен возвратить их истинным владельцам.

Возвратность, свойственная кредиту, получает юридическое закреп­ление в соответствующем договоре, который заключают участники кре­дитной сделки и который фиксирует соглашение сторон, юридически закрепляет необходимость возвращения временно позаимствованной стоимости.

На этом анализ основы кредита можно было и завершить, если бы не одна немаловажная проблема. Дело в том, что у кредита есть и соци­ально-экономическая сторона.

Как отмечалось ранее, кредит является порождением общественных потребностей. В этом смысле социально-экономическая основа креди­та заложена в его общественном характере. Вне зависимости от типа общественно-экономических формаций кредит служит их целям. Кредит способствует реализации только таких общественных целей, при которых:

• обеспечивается возвращение ссужаемой стоимости;

• интересы кредитора и заемщика совпадают;

• не допускается превалирование интересов одной из сторон кре­дитных отношений.

Экономическая и социально-экономическая стороны основы креди­та тесно взаимосвязаны друг с другом. Из истории кредита можно при­вести многочисленные примеры, когда акценты на потребности заем­щика в ущерб интересам кредитора в конечном итоге приводили к задержке и даже потере возврата ссуд. Стремление кредитора зарабо­тать на заемщике, поглотить не только прибавочный, но и необходи­мый продукт (например, при ростовщическом кредите) приводило к раз­рушению экономики, фактическому свертыванию данной формы кредитных отношений.

В результате анализа основы кредита его сущность можно опреде­лить как движение стоимости на началах возвратности в интересах реа­лизации общественных потребностей.

Данная характеристика кредита не исключает других определений его сущности. Сущность как выражение специфического имеет немало разнообразных оттенков. Уместить их в одном определении представ­ляется затруднительным. В связи с этим определений сущности кредита может быть несколько, и каждое из них может выражать то или иное его качество, ту или иную деталь, характерную для его структуры, со­става участников, стадий движения и основы кредита. Так, можно пред­положить, что кредит – это:

• взаимоотношения между кредитором и заемщиком;

• возвратное движение стоимости;

• движение платежных средств на началах возвратности;

• движение ссуженной стоимости;

• движение ссудного капитала;

• размещение и использование ресурсов на началах возвратности;

• предоставление настоящих денег взамен будущих денег и др.

Преимущество этих и других определений состоит в том, что каждое из них охватывает ту или иную сторону сущности кредита. Недостаток их заключается в том, что каждое из них в известной степени является ограниченным, не выражает всей сущности, не сможет поэтому претен­довать на исчерпывающую характеристику. Было бы спорным при этом, если бы акцент делался на одном из них, в ущерб другим глубинным качествам кредитных отношений.

Неверными выглядят и попытки выразить суть кредитных отноше­ний через вскрытие их внешних качеств. В связи с этим вызывают воз­ражения такие трактовки кредита, как: 1) денежные отношения; 2) фор­мы распоряжения средствами; 3) аккумуляция и перераспределение временно свободных денежных средств.

Определение кредитных отношений как денежных отношений исклю­чают другие,неденежные формы кредита. Кредит как экономическая категория выражает свою суть независимо от того, в какой форме он выступает. Предоставление кредита в товарной форме не подтвержда­ет его характеристику только как денежных отношений.

В трактовке кредита как формы распоряжения средствами исчезает специфический элемент, затрагивающий сущностные черты этой эко­номической категории. Распоряжение ресурсами свойственно не толь­ко кредитным отношениям – распоряжаться можно и собственными средствами предприятий и организаций, а также финансами; данное качество, следовательно, не только не выделяет кредит из ряда других экономических отношений, но, напротив, как бы «растворяет» его в их массе.

Наконец, нет достаточных оснований и в определении кредита как формы аккумуляции и перераспределения временно свободных денеж­ных средств. Аккумуляция не выражает сущностный атрибут движения ссуженной стоимости. Накопление ресурсов, их аккумуляция в целях предстоящих затрат может осуществляться не столько в интересах их предоставления на началах кредита, сколько для использования накоп­ленных ресурсов на нужды собственного производства, где они высту­пают не как полученные в кредит, а как собственные средства. Факт аккумуляции ресурсов не входит органически в понятие кредита, не может характеризовать сущность кредитных отношений. Перераспределение представляет собой не суть экономических отношений, а лишь одно из проявлений их сути.

Не претендуя на полное выражение сущности кредита, можно было его охарактеризовать как передачу кредитором ссуженной стоимости заемщику для использования на началах возвратности и в интересах об­щественных потребностей

Оставить комментарий