Слово «функция» (от лат. functio - исполнение) является довольно распространенным научным понятием. Им оперируют в естественных науках, политэкономии и философии. Парадокс состоит в том, что в каждом отдельном случае содержание этого понятия трактуется неоди­наково. В математике, например, под функцией понимается зависимость переменных, в биологии и химии – свойство. Часто считается, что фун­кция – это задача, которая при определенных предпосылках должна быть реализована предметом (вещью) или субъектом (человеком).

Функции кредита
Функция кредита.

 

В российской науке о кредите функция чаще воспринимается как проявление его сущности. Недостаток такого определения состоит в том, что анализ обращен не столько к самой сущности, сколько к явлению, проявлению сути кредита.

Вместе с тем функция – продолжение анализа сущности. Если струк­тура кредита при этом обращена к его внутреннему строению, взаимо­действию его элементов между собой, то функция кредита – это его вза­имодействие как целого с внешней средой.

При рассмотрении функций кредита сохраняют свое значение мето­дологические принципы, на которых был построен анализ сущности кре­дита как экономической категории. Их можно свести к следующему.

• Прежде всего функция, так же как и сущность кредита, имеет объективный характер. Функция характеризует определенную зримую работу, которую выполняют кредитор и заемщик, вступив в кредитные отношения. Как взаимодействие функция может быть скрыта от иссле­дователей, однако от этого она не перестает существовать. По мере по­знания сущности кредита обнажаются более рельефно его качества, об­щество получает возможность вскрыть новые направления взаимо­действия кредита или его функции.

• При анализе функций кредита важно учесть еще одно обстоятель­ство: в процессе своего движения в каждый данный момент кредит проявляет сущность не всеми своими функциями, а какой-либо одной или не­сколькими из них.

• функция – это не застывшая, а изменяющаяся категория. Вместе с изменением сущности кредита меняется и его взаимодействие.

• Функция выражает специфическое взаимодействие кредита как це­лостного процесса. Это позволяет сделать три вывода. Во-первых, фун­кция относится к кредитному отношению в целом, а не отдельно к кре­дитору или заемщику; взаимодействие кредита может быть квали­фицировано как его функция только в том случае, если оно в равной степени касается всех элементов кредита. Во-вторых, функция должна характеризовать специфическое взаимодействие всех форм кредита. Не существует каких-то особых функций коммерческого или банковского, международного или потребительского кредита; тем более нет и осо­бых функций тех или иных разновидностей кредита, к примеру отдель­но функций краткосрочного, среднесрочного или долгосрочного кре­дитования. Функцию порождает не форма или разновидность кредита, а его сущность как единой экономической категории. Функция -объек­тивная категория, органически связанная с сущностью, а не субъектив­ный прием (метод, разновидность), вытекающий из механизма креди­тования. В-третьих, функция характеризует такое взаимодействие кредита с внешней средой, которое направлено на его сохранение как це­лостного образования.

В предыдущих разделах анализа кредитных отношений было уста­новлено, что кредитные сделки, заключаемые между кредитором и за­емщиком, возникают на стадии перераспределения стоимости. В про­цессе обмена временно высвободившаяся стоимость передается заемщику, а затем возвращается к своему владельцу. Этот характерный для кредита процесс дает основание для выделения ПЕРВОЙ – ПЕРЕРАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНОЙ ФУНКЦИИ КРЕДИТА.

Каковы черты перераспределительной функции? Прежде всего важ­но определить, что именно перераспределяется посредством кредита. Через сделку ссуды кредитор может в одном случае передать заемщику во временное пользование товарно-материальные ценности; в другом, что более типично для современного кредитного хозяйства, – денеж­ные средства. В обоих случаях при единой сущности этой сделки объект передачи различен. Однако это различие касается формы данного объек­та, а не его содержания: вне зависимости от формы перераспределяется стоимость.

Итак, перераспределительной функции кредита свойственно пере­распределение стоимости. Оно может происходить по территориальному и отраслевому признакам. В кредитные отношения могут всту­пать различные организации и лица независимо от их месторасположе­ния. Для кредита не имеет значения расположение друг от друга креди­тора и заемщика. Подобное перераспределение стоимости можно назвать межтерриториальным.

Межотраслевое перераспределение при помощи кредита происхо­дит, когда стоимость передается от кредитора, представляющего одну отрасль, к заемщику – предприятию другой отрасли. В современном денежном хозяйстве, когда наибольший удельный вес занимают отно­шения между предприятиями и банком, межотраслевое перераспреде­ление является решающим. Средства, аккумулируемые банками, теря­ют ведомственный характер, они «растворяются» в общих ресурсах банка, который предоставляет кредиты предприятиям соответствую­щей отрасли, независимо от того, сколько от нее поступило ресурсов.

Внутриотраслевое перераспределение стоимости на началах возврат­ности можно наблюдать при получении кредита предприятиями от от­раслевых банков.

Перераспределение стоимости на кредитных началах исключает внутрихозяйственное перераспределение. Внутри одного и того же пред­приятия не могут возникать кредитные связи: предприятие не может кредитовать само себя – кредитные сделки заключаются только между парой субъектов, обладающих имуществом и юридическими правами.

Независимо от того, имеет ли место межтерриториальное, межот­раслевое или внутриотраслевое перераспределение, оно не сопровож­дается сменой собственника: собственность на передаваемую стоимость сохраняется у кредитора.

Перераспределение ресурсов посредством кредита можно рассмат­ривать на различных уровнях. На уровне предприятий как субъектов кредитных отношений, в рамках индивидуального кругооборота и обо­рота стоимости перераспределяются товарно-материальные ценнос­ти и денежные средства. На народнохозяйственном уровне в рамках совокупного кругооборота стоимости ее движение воплощается в пе­рераспределении посредством кредита валового продукта, националь­ного дохода. Причем как на народнохозяйственном уровне, так и на уровне индивидуального кругооборота и оборота стоимости ее пере­распределение посредством кредита становится возможным только благодаря движению материальных потоков, валового продукта, на­ционального дохода, приобретающих денежную, производственную или товарную формы.

Первая черта перераспределения ресурсов при помощи кредита заключается в том. что оно может затрагивать не только сумму матери­альных благ. средств производства и предметов потребления, произве­денных обществом за год. т.е. валовой продукт, но и средства производства и предметы потребления, созданные в предшествующий период развития той или иной страны.

Посредством перераспределительной функции кредита – и это со­ставляет ее вторую черту – могут перераспределяться не только вало­вой продукт и национальный доход, но и все материальные блага, все национальное богатство общества.

Третья черта функции затрагивает характер перераспределяемой стоимости. Как уже отмечалось, кредитор предоставляет заемщику кре­дит, а заемщик возвращает его тогда, когда стоимость высвобождает­ся. Кредитор не может предоставить в ссуду такую стоимость, которая занята в его хозяйстве, так же как заемщик не в состоянии реально по­гасить ее без свободных средств для платежа. Перераспределительная функция кредита, следовательно, охватывает не вообще перераспреде­ление стоимости, а перераспределение временно высвободившейся сто­имости. Вместе с тем перераспределение может также являться продол­жением процесса реализации (обмена). При коммерческой форме кредита предприятие-изготовитель реализует свою продукцию на ус­ловиях предоставляемой покупателю отсрочки платежа, т.е. на кредит­ной основе. В этом случае не наблюдается высвобождения ресурсов. Од­нако для того, чтобы дать такую отсрочку, предприятию-поставщику нужно либо самому располагать свободными ресурсами до момента оплаты его продукции, либо получить их во временное пользование от других субъектов воспроизводства (чаще всего от банка). В том и в дру­гом случаях перераспределяется то, что уже создано в различных звень­ях хозяйства.

Важна и четвертая черта перераспределительной функции кредита. Как отмечалось ранее, объективно кредит носит производительный характер. Стоимость передается заемщику, и уже здесь заключено ее использование, предполагающее вовлечение «осевших» средств в хо­зяйственный оборот. Получение временно высвободившейся стоимос­ти заемщиком сопровождается активной ее «работой» в хозяйстве: ссу­да расходуется на разнообразные производственные нужды. Таким образом, в перераспределительной функции существенным является пере­дача временно высвободившейся стоимости во временное пользование.

Пятая черта заключается в том. что стоимость передается чаше все­го без участия каких-либо посредников: поступает в пользование непосредственного ссудополучателя. минуя те или иные промежуточные зве­нья. Это не исключает случаи, когда кредит может предоставляться лишь при наличии третьего субъекта – гаранта (юридического или физичес­кого лица).

ВТОРОЙ ФУНКЦИЕЙ КРЕДИТА, признанной в отечественной экономической литературе, ВЫСТУПАЕТ ЗАМЕЩЕНИЕ ДЕЙСТВИ­ТЕЛЬНЫХ ДЕНЕГ КРЕДИТНЫМИ ОПЕРАЦИЯМИ. В современном кредитном хозяйстве созданы необходимые условия для такого заме­щения. Перечисление денег с одного счета на другой в связи с безна­личными расчетами за товары и услуги, зачет взаимной задолженнос­ти, перечисление только сальдо взаимных зачетов дают возможность сократить налично-денежные платежи, улучшить структуру денежного оборота.

В современном хозяйстве действительные деньги (золотая монета) не обращаются: в обращении находятся денежные знаки, выпускаемые на основе кредита. Это дает возможность ряду авторов считать, что функция кредита как замещения действительных денег исчерпала себя и прекратила существование. Надо полагать, что в современном хозяй­стве вхождение ссуженной стоимости в хозяйственный оборот выпол­няет функцию не всеобщего замещения денег, а функцию их временного замещения в экономическом обороте. Ссуженная стоимость, получен­ная заемщиком и вошедшая в хозяйственный оборот, начинает выпол­нять работу, свойственную деньгам (использоваться для приобретения товарно-материальных ценностей, выплаты заработной платы и т.д.).

Тесная связь кредита с кругооборотом производственных фондов предприятий приводит к попытке ряда экономистов выделить процесс опосредствования кругооборота средств в самостоятельную функцию кре­дита. Для этого вряд ли есть достаточно причин. Функция – специфи­ческое взаимодействие кредита, в то время как опосредствование кру­гооборота средств свойственно, например, и деньгам, и финансам. Опосредствование кругооборота средств входит в содержание ряда сто­имостных категорий, а поэтому не может считаться исключительно функцией кредита.

Это относится в равной степени и к стимулированию экономии ре­сурсов, которое объявляется некоторыми экономистами функцией кре­дита. Заключение кредитной сделки сопровождается возникновением взаимных обязательств ее участников. Кредит как экономическое от­ношение побуждает к рациональному использованию выделенных ре­сурсов для возврата временно позаимствованной стоимости. Заемщик должен так использовать полученную ссуду, чтобы вовремя возвратить ее банку, причем возвратить с приращением в виде процента. Однако определенные обязательства сторон образуются в любом экономичес­ком отношении. Стимулирование экономного ведения хозяйства свой­ственно и цене, и финансам, и прибыли, и другим стоимостным кате­гориям. Данное свойство связано с содержанием совокупности экономических отношений и поэтому не может быть функцией креди­та. Под функцией понимается не общее, а специфическое взаимодей­ствие кредита с внешней средой

Оставить комментарий