Вид кредита – это более детальная его характеристика по организа­ционно-экономическим признакам, используемая для классификации кредитов. Единых мировых стандартов при их классификации не суще­ствует. В каждой стране есть свои особенности. В России кредиты клас­сифицируются в зависимости от:

• стадий воспроизводства, обслуживаемых кредитом;

• отраслевой направленности;

• объектов кредитования;

• его обеспеченности;

• срочности кредитования;

• платности и др.

 

Виды кредита
Вид кредита.

Кредит, как отмечалось ранее, представляет собой категорию обме­на. При продаже своего продукта, при покупке сырья, оборудования и прочих товаров, необходимых для продолжения деятельности, товаро­производители испытывают значительную потребность в дополнитель­ных платежных средствах. Являясь важным инструментом платежа, кре­дит применяется для удовлетворения разнообразных потребностей заемщика. Эти потребности зарождаются не только в обмене, где разрыв в платежном обороте наиболее проявляется, но и в других стадиях воспроизводства. Хозяйственные организации, производящие продукт, расходуют полученные ссуды для приобретения средств производства, удовлетворения потребностей по расчетам по заработной плате с ра­ботниками, с бюджетными организациями. Население получает кредит для удовлетворения своих потребительских нужд. Выступая категори­ей обмена, кредит используется для удовлетворения потребностей про­изводства, распределения и потребления валового продукта.

Кредит подразделяется на виды и в зависимости от их отраслевой направленности. Когда кредит обслуживает потребности промышлен­ных предприятий, то это промышленный кредит. Бывает также сельс­кохозяйственный, торговый кредит. Отраслевая направленность кре­дита часто находит свое воплощение в государственной статистике ряда стран (отдельно выделяются кредиты промышленности, торговле, сель­скому хозяйству и т.д.). По отраслям делят кредиты и отдельные ком­мерческие банки.

Классификация кредита обусловлена также объектами кредитова­ния. Объект выражает то, что противостоит кредиту. Чаще всего кре­дит используется для приобретения различных товаров (в промышлен­ности – сырье, основные и вспомогательные материалы, топливо, тара и т.п., в торговле – товары разнообразного ассортимента, у населения -товары длительного пользования), и здесь кредиту противостоят раз­личные товарно-материальные ценности. В ряде случаев ссуда выдает­ся для осуществления различных производственных затрат. Например, в сельском хозяйстве кредит в большей части направляется на затраты по растениеводству и животноводству, в промышленности – на сезон­ные затраты (ремонт, подготовку к новому сезону производства сельс­кохозяйственных продуктов и др.).

Объект кредитования может иметь материально-вещественную фор­му и не иметь ее. Заемщик берет ссуду необязательно для накопления необходимых ему товарно-материальных ценностей. Кредиту поэтому необязательно будут противостоять конкретные виды материалов. Ссу­да довольно часто берется под разрыв в платежном обороте, когда у предприятия временно отсутствуют свободные денежные средства, но возникают обязательства по разнообразным видам текущих платежей. Это могут быть потребности, связанные с необходимостью платежей по выплате заработной платы персоналу предприятия, различных на­логов в федеральный или местный бюджет, по взносам по страхованию имущества и пр. В этом случае кредит покрывает недостаток денежных средств или разрыв в платежном обороте.

Классификация кредита по видам зависит и от его обеспеченности. Обычно обеспеченность различают по характеру, степени (полноте) и формам. По характеру обеспечения выделяют ссуды, имеющие прямое и косвенное обеспечение. Прямое обеспечение содержат, например, ссу­ды, выданные под конкретный материальный объект, на покупку конк­ретных видов товарно-материальных ценностей. Косвенное обеспече­ние могут иметь, например, ссуды, выданные на покрытие разрыва в платежном обороте. Хотя ссуда и выдается на покрытие платежных обязательств заемщика, прямой оплаты товарно-материальных ценно­стей, которые прямо противостояли бы кредиту, может не быть, одна­ко проявляется косвенное материальное обеспечение в форме товарных запасов, созданных за счет собственных денежных источников.

По степени обеспеченности можно выделить кредиты с полным (до­статочным), неполным (недостаточным) обеспечением и без обеспече­ния. Полное обеспечение имеется в том случае, если размер обеспече­ния равен или выше размера предоставляемого кредита. Неполное обеспечение возникает тогда, когда его стоимость меньше размера кре­дита. Кредит может и не иметь обеспечения. Такой кредит называют бланковым. Чаще всего он предоставляется при наличии достаточного доверия банка к заемщику, уверенности банка в возврате средств, пре­доставляемых заемщику во временное пользование.

Обеспечение кредита можно рассматривать не только с позиции противостояния ему определенной массы стоимостей, ликвидных то­варно-материальных запасов, но и определенных внешних гарантий. Помимо обычного залога товарно-материальных ценностей, имущества, принадлежащего заемщику, в группу обеспечения возврата кредита вхо­дят различного рода гарантии, поручительства третьих лиц, страхова­ние и др.

При классификации кредита в зависимости от срочности кредитова­ния выделяют краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные ссуды.

Краткосрочные ссуды обслуживают текущие потребности заемщи­ка, связанные с движением оборотного капитала. Краткосрочными ссу­дами считаются такие ссуды, срок возврата которых по международ­ным стандартам не выходит за пределы одного года. Однако на практике их срок может быть неодинаков. Это определяется экономическими ус­ловиями, степенью инфляции. Так, в России 90-х гг. в силу значитель­ных инфляционных процессов к краткосрочным ссудам зачастую отно­сили ссуды со сроком до трех-шести месяцев.

Среднесрочные и долгосрочные кредиты обслуживают долговремен­ные потребности, обусловленные необходимостью модернизации производства, осуществления капитальных затрат по расширению про­изводства.

Устоявшегося стандартного срока как критерия отнесения кредита к разряду среднесрочных или долгосрочных ссуд пока нет. В США, на­пример, среднесрочными ссудами являются такие ссуды, срок погаше­ния которых не выходит за пределы восьми лет, в Германии – до шести лет. Нет единообразия и в размере срока по долгосрочным ссудам.

В России к среднесрочным ссудам относили ссуды со сроком пога­шения от шести до двенадцати месяцев, к долгосрочным – кредиты, срок возврата которых выходил за пределы года. Деление кредитов по их длительности функционирования в хозяйстве заемщика было оправдан­ным, ибо в условиях обесценения денег даже кратковременное их пре­бывание в хозяйстве заемщика могло привести к потере сохранности капитала. Сильная инфляция трансформировала представление о сро­ке кредитования, меняла критерии срочности кредитования заемщиков.

Кредит можно классифицировать по видам и в зависимости от плат­ности за его использование. Здесь выделяют платный и бесплатный, дорогой и дешевый кредиты. За основу такого деления берется размер процентной ставки, установленный за пользование ссудой.

В современном хозяйстве кредит функционирует как капитал. Это означает, что кредитор передает ссуженную стоимость не как сумму денег, а как самовозрастающую стоимость, которая возвращается ему с приращением в виде ссудного процента. Заемщик же полученные сред­ства должен использовать таким образом, чтобы с их помощью можно было не только обеспечить непрерывность производства, но и создать новую стоимость, достаточную, чтобы рассчитаться с кредитором -возвратить ему первоначально авансированную сумму и уплатить ссуд­ный процент. Именно поэтому кредит как стоимостная категория носит платный характер.

Тем не менее как в древней, так и в современной истории существует и бесплатный кредит в очень ограниченных размерах. Чаще всего в со­временном хозяйстве он применяется при кредитовании инсайдеров (ак­ционеров банка), при личных (дружеских) формах кредита и др.

При товарном кредите (в форме векселей) отсрочка платежа также не сопровождается взысканием процента. Вместе с тем хотя прямо здесь плата за кредит и не проявляет себя, однако косвенно процент входит в цену того продукта, по которому была произведена отсрочка его оплаты.

В рамках платности за кредит применяются понятия дорогого и де­шевого кредитов.

Понятие дорогого кредита связано со взысканием процентной став­ки, размер которой выше его рыночного уровня. Как правило, такая ставка установлена по кредитам, имеющим повышенный риск невозв­рата ссуды (из-за низкого класса кредитоспособности заемщика, сомни­тельного обеспечения и пр.). Другие кредиты (с повышенной процен­тной ставкой) применяются также как своеобразная санкция за несвоевременный возврат ссуды, а также нарушения, противореча­щие кредитному договору с клиентом.

Чаще всего размер платности кредитор дифференцирует в зависи­мости от срока кредита, качества обеспечения, платежеспособности за­емщика. Платность меняется с учетом экономического цикла – подъе­ма, депрессии или экономического кризиса.

Дорогой и дешевый кредиты – понятия относительные. Например, для западной практики процентные ставки российских банков в усло­виях экономического кризиса и инфляции середины 1990 г. могут пока­заться космическими с позиции их размера. Однако с учетом месячного и годового темпов инфляции они уже не стали такими, поскольку обес­ценение денег в 1996-1997 гг. достигало от 1 до 2% ежемесячно. Под влиянием обвала банковской системы России в августе – сентябре 1998 г. плата за кредит вновь существенно возросла.

В мировой банковской практике используются и другие критерии классификации кредитов. В частности, кредиты могут делиться на ссу­ды, выдаваемые в национальной и иностранной валюте, юридическим и физическим лицам и др.

Оставить комментарий