Кредит и деньги являются самостоятельными экономическими ка­тегориями. выражающими определенные экономические отношения. В то же время эти категории тесно взаимосвязаны, причем с развитием общества их взаимодействие становится все более активным.

Вопрос о первичности кредита или денег в обществе – не однознач­ный. По нашему мнению, сначала появилась такая экономическая ка­тегория, как кредит. Деньги возникают только на основе развития то­варного производства и товарного обращения. Кредит же может существовать и в натуральной форме, когда на условиях возвратности предоставляется не товар, а натуральный продукт.

Взаимодействие кредита и денег
Деньги.

 

В первобытном обществе появлению подобного кредита способство­вали три обстоятельства.

Во-первых, ряд необходимых первобытному племени орудий про­изводства мог быть продуктом только коллективного труда, а служил он для индивидуальной производственной деятельности. Например, вы­долбленная из ствола дерева лодка-каноэ изготовлялась значительным количеством людей и принадлежала всему племени. Вместе с тем в море на ней выходило не более двух-трех опытных рыболовов, которые и получали эту лодку от вождей племени при условии ее возврата по первому требованию. В охотничьих племенах таким же средством про­изводства, предоставляемым сравнительно небольшому коллективу опытных охотников при условии возврата, служили сети для загон­ной охоты, также требующие для их изготовления труда значительно­го количества людей.

Во-вторых, любое достаточно развитое первобытное племя должно было создавать общественные резервы как в форме орудий производ­ства, так и предметов потребления на случай неблагоприятных обстоя­тельств (стихийных бедствий, неурожаев, войн). Поэтому появляется возможность (опять же по распоряжению вождей) предоставлять на время такие натуральные продукты отдельным членам племени, нуж­дающимся в них. Например, охотник, сломавший на охоте лук, мог получить его из общественного склада на то время, пока он не изготовит новый. Это позволяло ему не прекращать охоты, что было в интересах всего племени.

В-третьих, постоянные взаимоотношения членов племени друг с другом не могли не привести к возникновению такой разновидности натурального (впоследствии товарного) кредита (дошедшей до нашего времени), как «соседский» кредит, т.е. предоставление продуктов и пред­метов быта членами племени (семьями) друг другу. Так, если в одной семье кончалась необходимая уже в то время приправа – соль, эта семья могла ее получить «по-соседски» у другой семьи (с отдачей), не обра­щаясь каждый раз к вождю для получения ее из общественного склада.

Вопрос о первичности кредита по сравнению с товаром и деньгами имеет не только абстрактное, теоретическое значение. Возникновение кредита ранее товарно-денежных отношений позволяет сделать вывод о том, что кредит – один из факторов их зарождения.

В условиях товарно-денежных отношений деньги и кредит развива­ются в неразрывном единстве, взаимно дополняя друг друга в обслужи­вании производства, распределении и перераспределении валового общественного продукта. При этом деньги и кредит используются непосредственно и одновременно, фактически нет фазы, в которой одна категория применялась бы в отрыве от другой.

С одной стороны, денежный кредит, предоставленный юридичес­ким и физическим лицам, создает новые деньги на депозитных счетах в банках, которые используются владельцами этих счетов для платежей по их обязательствам. Владельцы счетов становятся одновременно субъектами кредитных и денежных отношений. С другой стороны, бан­ки, привлекая из налично-денежного оборота деньги на депозитные счета, практически не уменьшают возможности клиентов осуществлять платежи, напротив, за счет дополнительно привлеченных ресурсов рас­ширяют возможности их кредитования. В этом случае владельцы счетов также выступают как субъекты и кредитных, и денежных отношений.

Деньги, поскольку они опосредствуют процесс воспроизводства, неизбежно совершают постоянно повторяющийся кругооборот. Одна­ко без существования кредита такой кругооборот не мог бы совершать­ся, поскольку кредит соединяет отдельные фазы воспроизводственного процесса в пространстве и во времени, причем не только соединяет, а ускоряет воспроизводственный процесс.

Взаимодействие денег и кредита проявляется и в том, что с помо­щью кредита (через рынок кредитных ресурсов) деньги «перебрасыва­ются» из одной сферы рынка в другие сферы. В то же время рынок кредитных ресурсов пополняется за счет денег, находящихся в других его сферах. Закономерности движения денег из одних сфер рынка в другие связаны действием в этих сферах закона спроса и предложения. При этом деньги из сфер, где предложение их превышает спрос, «уходят» в сферы рынка, где спрос превышает предложение. Рынок кредитных ре­сурсов – единственный рынок, на котором создаются новые деньги, удов­летворяющие дополнительный спрос во всех сферах рыночных отно­шений. Однако между экономическими категориями «деньги» и «кредит» существуют и отличия.

Первое отличие. Кредит является более «узкой», чем деньги, эконо­мической категорией. Если субъектами денежных отношений выступа­ют практически все юридические и физические лица, то субъекты кре­дитных отношений – только участники кредитных сделок – кредиторы и заемщики.

Второе отличие. Кредит создает не только деньги, но и другие сред­ства платежа (переводные векселя, депозитные сертификаты), поэтому он выступает не только первоисточником денежного оборота, но и пер­воисточником платежного оборота как процесса движения всех пла­тежных средств в хозяйстве.

Третье отличие. В случае отсрочки платежа за тот или иной товар (услугу) участвуют и кредит, и деньги в функции средства платежа. Если деньги проявляют свою суть при рассрочке платежа в момент самого платежа (именно поэтому данная функция денег и называется функци­ей средства платежа), то платеж в кредитной сделке – только элемент движения денег или товара на условии возвратности. Кредит как эко­номическая категория проявляет свою сущность не в платеже по исте­чении отсрочки, а в факте отсрочки платежа.

Платеж в кредитной сделке – это только один из случаев функцио­нирования денег в функции платежа, между тем деньги в этой функции используются при уплате налогов, сборов, страховых платежей, вып­лате заработной платы, пенсий, пособий, дивидендов и т.п.

Четвертое отличие. Эти экономические категории имеют разные потребительные стоимости для субъектов денежных и кредитных отно­шений. Если субъекты денежных отношений заинтересованы в потре­бительной стоимости денег – их уникальном свойстве (всеобщей обмениваемости на любые товары и услуги), то для субъектов кредитных отношений интерес к ней испытывают только заемщики. Кредиторы же заинтересованы в другой потребительной стоимости кредита – спо­собности приносить доход в виде процента.

Пятое отличие. Оно заключается в разных стадиях движения денег и кредита

Из видно, что движение денег существенно отличается от движения кредита (ссужаемой стоимости).

Во-первых, деньги, обслуживая процесс купли-продажи, соверша­ют мимолетное движение: товар передается в собственность покупате­лю, покупатель сразу передает деньги (соответствующий эквивалент) за приобретенный товар продавцу (исключением является лишь прода­жа с рассрочкой платежа).

Во-вторых, движение денег носит не только мимолетный, но и од­носторонний характер: деньги уходят от покупателя к продавцу. При движении кредита передаваемая ссуженная стоимость вначале идет от кредитора к заемщику, а затем – от заемщика к кредитору.

В-третьих, в движении денег в процессе их одномоментной купли-продажи нет таких их важных стадий, как использование покупателем и возврат продавцу. В движении кредита данные стадии выступают не­пременным атрибутом круговращения ссуженной стоимости.

В-четвертых, в процессе движения кредита «вырастает» еще один немаловажный элемент движения стоимости, чего нет при обычной купле-продаже. Вместе с возвращением ссуженной стоимости кредитор получает не только первоначально авансированную сумму средств; но и в дополнение к ним дополнительную сумму – плату за кредит в виде ссудного процента.

Шестое отличие. Кредит в отличие от денег приносит процент, по­этому кредитор получает стоимость больше авансированной (если кредит предоставлялся и погашался в товарной форме) либо на товарном рынке он может приобрести большую стоимость, чем получил бы до предоставления кредита (если кредит возвращается в денежной форме).

Седьмое отличие. В денежных отношениях всегда происходит смена права собственности на деньги. Так, на рынке ценных бумаг их прода­вец, отказываясь от права собственности на ценные бумаги (которое переходит к покупателю), приобретает право собственности на деньги. В кредитных отношениях правом собственности обладает только одно лицо – кредитор. На рынке кредитных ресурсов он продает только пра­во на временное использование ссужаемых товаров, оставляя за собой право собственности на них.

В условиях рыночной экономики проявляется тенденция дальнейшего усиления взаимодействия денег и кредита. Этому содействует ряд факторов:

• в системе кредитных отношений преимущественное место стала занимать наиболее современная форма кредита – банковский кредит. Это позволяет наиболее мобильно «перебрасывать» деньги в разные сферы денежного оборота, обслуживающего различные рынки, либо создавать новые деньги, увеличивающие денежный оборот;

• возникновение и развитие таких видов банковского кредита, как контокоррентный кредит, револьверной кредиткредитные линии. Это дает возможность завязывать длительные и постоянные связи с кли­ентами, которые одновременно являются субъектами и денежных от­ношений, и кредитных отношений;

• появление для субъектов денежных отношений новой потребитель­ной стоимости денег – способности обеспечивать наивысшую ликвид­ность денежных активов – приводит к развитию в банках новых сроч­ных депозитных счетов, сочетающих преимущества срочных депозитов (повышенный процент) и депозитов до востребования. В американских банках такие счета называются трансакционными или нау-счетами. Это позволяет расширять масштабы привлечения денег на рынок кредит­ных ресурсов;

• развитие электронных денег (платежных карточек, кредитных кар­точек, дебетных карточек, в том числе с возможностью овердрафта) способствует привлечению денег на банковские счета и превращению их в кредитные ресурсы. Использование электронных денег, с одной стороны, позволяет наращивать кредитный потенциал банков; с дру­гой – невозможно без кредита;

• расширение безналичных расчетов, появление новых систем элек­тронных расчетов, работающих в режиме реального времени, ускоря­ют денежный оборот, поэтому часть денег становится ненужной для расчетов и оседает на депозитных счетах, расширяя кредитные ресурсы банковской системы. В то же время развитие взаимных (клиринговых) расчетов требует обязательного расширения кредита, предоставляемо­го участникам клиринга;

• с созданием современных систем денежно-кредитного регулирова­ния кредит становится основой этих систем. Через кредит центральные банки воздействуют на эмиссионные возможности коммерческих бан­ков, уменьшая или увеличивая выпуск денег в оборот, и достигается эластичность денежного оборота.

Таким образом, в обществе с развитыми рыночными отношениями и деньги, и кредит становятся объектами государственного регулиро­вания, а это означает, что государство – либо прямой, либо косвенный субъект денежных и кредитных отношений.

Более того, современные деньги не могли бы существовать без госу­дарства. Если ранее их свойство всеобщей обмениваемости обеспечи­валось тем, что деньги сами были товаром и обладали стоимостью, то теперь, когда они функционируют в виде денежных знаков, не имею­щих собственной стоимости, только государство наделяет их обязатель­ной платежной силой и обеспечивает их потребительную стоимость – свойство всеобщей обмениваемости.

Кредит, создавая платежные средства (включая деньги), дает бан­кам возможность осуществлять неограниченную эмиссию через исполь­зование механизма банковской мультипликации. Поэтому, если бы го­сударство не стало через кредит регулировать эмиссионную деятельность коммерческих банков, любая денежно-кредитная система развалилась.

При взаимодействии деньги и кредит не только влияют друг на дру­га как экономические категории, но и структуры денег и кредитных операций тесно взаимосвязаны. Виды современных денежных знаков различаются по степени их ликвидности.

Чем больше, при прочих равных условиях, доля денег, находящихся на счетах срочных депозитов свыше одного года, тем значительнее доля долгосрочных кредитов по сравнению с краткосрочными, выдаваемы­ми банками и государством. Наоборот, чем больше доля долгосроч­ных кредитов или кредитов, подлежащих пролонгации, тем больше доля денег, находящихся на счетах срочных депозитов. При этом размер крат­косрочных кредитов достаточно устойчив, поскольку такие кредиты об­служивают постоянно возобновляемый кругооборот оборотных про­изводственных фондов и фондов обращения, который при обычных условиях изменяется незначительно.

В перспективе дальнейшее взаимодействие и взаиморазвитие денег и кредита будут продолжаться. В результате сокращения удельного веса наличных денег в составе совокупной денежной массы большая часть денег, не участвующих в денежном обороте, будет привлечена на бан­ковские счета и использована в качестве банковских ресурсов. Этому будет содействовать дальнейшее развитие систем электронных денег, которые, видимо, будут приниматься многими, если не всеми, предпри­ятиями торговли и предприятиями, оказывающими услуги населению. Пластиковые карточки будут широко использоваться при банковском кредите.

Усилится регулирующая роль государства в денежно-кредитной сфере. Это проявится в создании компьютерных программ, позволяю­щих с большой точностью прогнозировать как денежные агрегаты, ха­рактеризующие будущий объем денежной массы, так и размер задол­женности на различных ссудных счетах, а также выбирать наиболее оптимальные на данный момент инструменты денежно-кредитного ре­гулирования.

Центральные банки получат возможность через кредит воздейство­вать не только на пассивы коммерческих банков, но и на структуру и качество их активов. Гибкое использование денег и кредита позволит организовать наиболее оптимальный кругооборот денег, а это, в свою очередь, обеспечит подлинно кредитный характер функционирующих в обороте денег при условии их постоянной возвратности в банковс­кую систему.


 

[1] Контокоррент (от ит. conto corrente – текущий счет) – единый счет, на котором учитываются все операции банка с клиентом.

[2] Револьверный кредит (от англ. revolve – обращаться, периодически сменяться) -возобновляемый кредит, применяемый на национальных и мировом рынках ссудных капиталов, который предоставляется в пределах установленного лимита задолженно­сти и сроков погашения автоматически – без дополнительных переговоров между сто­ронами кредитного соглашения.

[3] Кредитная линия – юридически оформленное обязательство банка или другого кредитного учреждения перед заемщиком предоставлять ему в течение определенного периода кредиты в пределах согласованного лимита. Открытие кредитной линии сви­детельствует о длительном тесном сотрудничестве кредитора и заемщика.

Comments are closed.