Минэкономразвития и Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) предлагают смягчить требования к резервам и нормативам банков. В том случае, если те будут дополнительно страховаться.
Повышенные риски.
Минэкономразвития и АИЖК подготовили свои предложения по снижению банковских рисков при выдаче ипотечных кредитов и отправили их в правительство на имя премьера Дмитрия Медведева. Ведомства предлагают ввести послабления для банков — но это только при наличии ипотечного страхования. Иными словами, договор должен покрывать либо ответственность заемщика, либо предпринимательский риск самой кредитной организации. Обе эти страховки сейчас факультативны — обязательным по закону “Об ипотеке” сейчас является только страхование залога (жилья) от частичного или полного уничтожения.
В Минэкономразвития констатируют, что риски банков возросли в связи с принятием в декабре прошлого года поправок в закон “Об ипотеке”, вводящие правило об “обнулении” долга. В силу норма вступила в начале марта. Раньше было так – если средства, вырученные от продажи заложенного жилья, не покрывали весь долг, то есть, например, квартира подешевела, должник все равно был обязан погасить оставшуюся часть. Теперь (с марта 2012 года) действует “ипотечная амнистия”, по которой непогашенный остаток обнуляется.
Минэкономразвития и АИЖК предлагают амнистировать только в том случае, если банк и заемщик договорились о том, что реализовать залог возможно не только через аукцион, как сейчас, но и просто передав его в собственность кредитора. Для этого законодательно нужно закрепить право граждан предоставлять банкам такую возможность.
Сегодня в законе “Об ипотеке” прописано, что имущество, заложенное по жилищному кредиту, реализуется путем продажи с торгов, указывает зампредседателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Причем речь идет как о взыскании залога через суд, так и без его участия.
Теоретически передача заложенного жилья банку возможна и сейчас, заметил юрист Пробизнесбанка Сергей Летунов – “Собственник имущества по своему усмотрению вправе совершать в отношении него любые действия”. Также и заемщик может передать принадлежащее ему жилье третьему лицу, в том числе банку. Для этого, по словам Летунова, должно быть достигнуто единое соглашение. Но прийти к компромиссу в данном вопросе сложно, не говоря уже о том, что далеко не каждый заемщик согласится на подобный шаг, говорит юрист. Если до сих пор и были случаи передачи заложенного жилья банку, то единичные – добавляет Аксаков.
В случае законодательного закрепления подобной возможности будет создан единый механизм передачи заложенного по ипотеке жилья банку, говорит Летунов. Следовательно, сам процесс будет упрощен.
При реализации заложенного жилья через аукцион банки несут большие потери, добавил Аксаков: “На торгах имущество уходит с хорошим дисконтом по отношению к его рыночной цене. Банкам выгоднее получить залог в собственность”. От этого выигрывают и сами граждане. Если объем вырученных от продажи жилья средств больше размера долга, то разница по закону возвращается заемщику, добавляет Аксаков.