Организуемое и регулируемое государственными законами денеж­ное обращение страны называется денежной системой. В каждой стра­не денежная система складывается исторически. Известны различные типы денежных систем. Так, в условиях существования металлического денежного обращения различали два типа денежных систем: биметал­лизм и монометаллизм.

Денежные системы
Денежные системы.

Биметаллизм – денежная система, при которой государство законодательно закрепляет роль всеобщего эквивалента за двумя металлами золотом и серебром, монеты из них функционируют на равных основаниях. Существовали три разновидности биметаллизма:

• система параллельной валюты, когда соотношение между золоты­ми и серебряными монетами устанавливалось стихийно на рынке;

• система двойной валюты, когда это соотношение устанавливалось государством;

• система «хромающей» валюты, при которой золотые и серебряные монеты служат законными платежными средствами, но не на равных основаниях, так как чеканка серебряных монет производилась в закрытом порядке в отличие от свободной чеканки золотых монет. В этом случае серебряные монеты становятся знаком золота.

Монометаллизм – денежная система, при которой один денежный металл является всеобщим эквивалентом и одновременно в обращении присутствуют другие знаки стоимости (банкноты, казначейские билеты, разменная монета), разменные на золото. Существовало три разновид­ности золотого монометаллизма: золотомонетный стандарт, золотослит­ковый стандарт и золотодевизный стандарт.

При золотомонетном стандарте золото выполняет все функции де­нег, в обращении находятся как золотая монета, так и знаки золота, производится свободная чеканка золотых монет с фиксированным со­держанием золота, золотые монеты свободно меняются на знаки золо­та по нарицательной стоимости.

Золотослитковый стандарт характерен тем, что банкноты обмени­ваются на золотые слитки, но только при предъявлении определенной их суммы.

Наконец, особенностью золото-девизного стандарта было то, что банкноты обмениваются на девизы, т. е. на иностранную валюту, раз­менную на золото. Важная роль золото-девизного стандарта заключа­лась в том, что он закрепил валютную зависимость одних стран от дру­гих, что явилось основой для создания в последующем системы международных валютных договоров и систем валютного регулирова­ния, обеспечивающих относительную устойчивость свободно конвер­тируемых валют.

С 30-х гг. в мире начинают функционировать денежные системы, построенные на обороте неразменных кредитных денег. Это прежде всего связано с действием общего экономического закона экономии об­щественного труда. Эволюция денежных систем приводит к созданию все более экономичных денежных систем, где издержки денежного обо­рота постоянно снижаются, следовательно, снижаются и затраты об­щественного труда.

Для всех денежных систем, основанных на обороте кредитных де­нежных знаков, характерно:

• вытеснение золота как из внутреннего, так и внешнего оборотов и оседание его в золотых резервах (в основном в банках); золото при этом по-прежнему выполняет функцию сокровища;

• выпуск наличных и безналичных денежных знаков на основе кре­дитных операций банков;

• развитие безналичного денежного оборота и сокращение налично-денежного оборота (в среднем в мировой экономике соотношение меж­ду наличным и безналичным оборотами составляет 1:3);

• создание и развитие механизмов денежно-кредитного регулирова­ния денежного оборота со стороны государства.

Существуют две разновидности денежных систем, основанных на обороте кредитных денежных знаков. Первая разновидность свойственна административно-распределительной системе экономики. Она имеет сле­дующие характерные черты:

1. Сосредоточение денежного оборота (как безналичного, так и на­личного) в едином государственном банке.

2. Законодательное разграничение денежного оборота на безналич­ный и наличный обороты. При этом безналичный оборот, как прави­ло, обслуживает распределение средств производства, а наличный обо­рот – распределение предметов потребления и услуг.

3. Обязательность хранения денежных средств предприятий на сче­тах в государственном банке. Лимитирование (установление предель­ной суммы) остатка наличных денег в кассах предприятий.

4. Нормирование государством расходов предприятий из получае­мой ими выручки наличными деньгами.

5. Прямое директивное планирование денежного оборота и его со­ставных элементов как составной части общей системы’ государствен­ного планирования.

6. Централизованное директивное управление денежной системой.

7. Выпуск денег в хозяйственный оборот в соответствии с выполне­нием государственного плана экономического развития.

8. Сочетание товарного и золотого обеспечения денежных знаков при приоритете товарного.

9. Законодательное установление масштаба цен и валютного курса национальной денежной единицы.

Такого типа денежные системы существовали в странах социалис­тического лагеря до его распада.

В большинстве стран современного мира используется вторая раз­новидность денежных систем, основанных на обороте кредитных денеж­ных знаков. Эта разновидность свойственна странам с рыночной экономикой. Характерные черты такого типа денежной системы следу­ющие:

1. Децентрализация денежного оборота между разными банками.

2. Разделение функции выпуска безналичных и наличных денежных знаков между разными звеньями банковской системы. Выпуск налич­ных денег осуществляют центральные государственные банки, выпуск безналичных денег – коммерческие банки, находящиеся в разных фор­мах собственности.

3. Создание и развитие механизма государственного денежно-кре­дитного регулирования.

4. Централизованное управление денежной системой через аппарат государственного центрального банка.

5. Прогнозное планирование денежного оборота.

6. Тесная взаимосвязь безналичного и наличного денежных оборо­тов при приоритете безналичного оборота.

7. Наделение центрального банка страны относительной самостоя­тельностью по отношению к решениям правительства.

8. Обеспечение денежных знаков активами банковской системы (зо­лото, драгоценные металлы, товарно-материальные ценности, ценные бумаги).

9. Выпуск денежных знаков в хозяйственный оборот в соответствии с государственными концепциями денежно-кредитной политики.

Оставить комментарий