Рост количества промышленных и торговых предприятий, их пла­тежного оборота в ходе промышленной революции, охватившей евро­пейские страны на протяжении XVIII-XIX вв. не могли обеспечить де­нежные требования с помощью банкнотной эмиссии. Для развития банков ведущей становилась депозитная операция.

Формирование депозитной основы устойчивой деятельности банков
Деятельность банков.

Результатом депозитных операций банков стало появление HOBOГО ВИДА КРЕДИТНЫХ ДЕНЕГ (ДЕПОЗИТНЫХ). Они создавали на основе банковских вкладов и на системе специальных расчетов, которые производились между банками путем переноса сумм с одного счета на другой. Внешне обращение депозитных денег было связано сЧЕКОМ – приказом собственника счета об уплате определенной сум­мы денег, который выписывался владельцем текущего счета в банке.Чек выписывался на специальном бланке, получаемом вкладчиком от банка.

Перевод счета от одного вкладчика к другому производился путем бухгалтерской записи на счетах банка, деньги не принимали участие в платеже. При постоянном росте банков происходил прием причитаю­щихся платежей от своих клиентов, выписанных на другие банки. Од­новременно производились через создаваемые расчетные палаты вза­имные платежи. В общенациональном масштабе формировалась сфера чекового обращения и замещения ими полноценных металлических де­нег и банкнот в качестве средства обращения и платежа.

Депозиты резко отличались от тех кассовых запасов, которыми по­стоянно располагали банки для текущих платежей вкладчиков. При­влечение денежных средств в качестве депозитов обусловливалось на­числением определенного процента. Банк мог договориться об обяза­тельном досрочном уведомлении об изъятии денежных средств. Если кассовые запасы банков были достаточно предсказуемы (известные колебания в зависимости от величины и вида предприятия, его отрас­левой направленности), то с депозитами ситуация обстояла сложнее. Для привлечения денежных средств в депозиты банкам приходилось развивать собственные услуги (платежи чеками, совершенствование кассовых операций).

Размеры депозитного обращения определялись объемом вкладов на текущие счета банков и величиной наличных денег (золотые монеты, банкноты), которые должны были выдаваться по первому требованию вкладчиков. Отношение наличных резервов банков к величине вкла­дов показывало ликвидность системы банков.

Способность к расширению и сжатию депозитного обращения оп­ределялась изменениями в наличном денежном обращении. Операции банков по приему и выдаче наличных денег не давали депозитным день­гам «отрываться» от размеров первичных вкладов. Использование че­кового обращения позволяло банкам создавать «мнимые депозиты». Поэтому с развитием депозитного обращения усиливается контроль над банковской ликвидностью со стороны государства.

В ВЕЛИКОБРИТАНИИ для успешного функционирования акцио­нерных обществ потребовались депозитные банки, которые взяли бы на себя финансовое посредничество между обществами и населением. Только за 20 лет (1840-1860 гг.) лондонские банки увеличили сумму своих депозитов в 13 раз. Деятельность депозитных банков приводи­ла к концентрации денежного капитала. С 1858 по 1890 г. число депо­зитных банков сократилось с 400 до 104. Из 40 оставшихся к 1918 г. подавляющую часть банковского оборота осуществляли лишь двенад­цать. В 1926 г. депозиты составляли по пассиву общего баланса анг­лийских банков 87,9%, тогда как собственный и резервный капиталы -только 6,6%.

В ГЕРМАНИИ деятельность депозитных банков в форме долевого участия в капитале предприятий давало возможности обеспечить им наилучший контроль за предприятиями, а они, в свою очередь, сокра­щали стоимость финансирования производства. Активно шел процесс объединения депозитных и фондовых операций (учреждение предприя­тий и размещение их акций). Формирование депозитов главным образом за счет средств промышленных предприятий способствовало универсализации немецкого банковского дела.

Во ФРАНЦИИ среди действовавших в течение длительного периода с переменным успехом 250-270 депозитных банков в условиях ограничения участия в капитале промышленных предприятий выделились позиции «Креди Лионнэ» и «Сосьете Женераль».

По масштабам деятельности они превосходили остальные банки. Благодаря государственным гарантиям они сосредоточили более по­ловины текущих счетов предприятий и операций с ценными бумагами, 2/3, вкладов, вексельного портфеля и кредитов.

За 1815-1913 гг. (почти за 100 лет) объем текущих счетов в стоимостном выражении в общей структуре денежной массы только трех стран (Великобритании, Франции, США) возрос в 205,3 раза, а их доля увеличилась с 6,5% до 67,4 %.

В РОССИИ депозитная активность создаваемых коммерческих банков выявляется с начала 80-х гг. XIX в. При учреждении банков необходимо было соблюдать, чтобы наличные суммы вместе с текущим сче­том в Госбанке составляли не менее 10% обязательств банков. Сумма обязательства не должна превышать основной и резервный капиталы более чем в 5 раз. Источником основного объема депозитных операций становился непосредственно Госбанк, который принимал вклады казначейства. Позднее для стимулирования вкладчиков с целью перевода их денежных средств в коммерческие банки он прекратил начисление процентов по текущим счетам. За 30 лет (1885-1914 гг.) вклады коммерческих банков возросли в 11,1 раза, тогда как их капитал увеличился в 7 раз.

Comments are closed.