Валютные операции (сделки) можно определить как соглашения (контракты) участников валютного рынка по купле-продаже, платежам, предоставлению в ссуду иностранной валюты на конкретных условиях (наименование валют, сумма, курс обмена, процентная ставка, дата валютирования).

Понятие и виды валютных операций
Валютные операции.

Под иностранной валютой обычно понимаются денежные единицы иностранных государств в наличной и безналичной форме, международные денежные единицы (СПЗ, евро), а также чеки, векселя и другие виды ценных бумаг, подлежащие оплате в денежных единицах иностранных государств. В мировой практике приняты сокращенные трехбуквенные латинские обозначения валют:
USD доллар США,
DEM немецкая марка,
JPY японская иена,
GBP (STG) английский фунт стерлингов,
CHF (SFR) швейцарский франк,
FRF французский франк,
NLG (DFL) нидерландский гульден,
ITL (LIT) итальянская лира,
BEF бельгийский франк,
AUD австралийский доллар,
NZD новозеландский доллар,
CAD канадский доллар,

SGD сингапурский доллар, ATS – австрийский шиллинг, ESP – испанская песета, SEK шведская крона, DKK датская крона, FIM финляндская марка, РТЕ португальское эскудо, GRD греческая драхма, RUR российский рубль, BYR белорусский рубль, KZT казахский тенге.Согласованный курс обмена валют называется валютным курсом. Он представляет собой соотношение между денежными единицами разных стран, т. е. цену денежной единицы одной страны, выраженную в денежной единице другой страны.Основную долю валютных операций составляют депозитные и конверсионные.Депозитные валютные операции представляют собой краткосрочные (от 1 дня до 1 года) операции по размещению или привлечению средств в иностранной валюте на счетах в банках. Эти операции обозначают обычно термином «операции денежного рынка» (Money Market Operations). На мировом (международном) денежном рынке преобладают межбанковские депозиты: привлеченные (deposit taken) и размещенные (deposit given или deposit lend).Конверсионными называются операции (сделки) по покупке-продаже (обмену, конверсии) оговоренных сумм валюты одной страны на валюту другой по согласованному курсу на определенную дату. Конверсионные операции принято называть термином «форекс» (forex или FX — сокращение от Foreign Exchange Operations). На мировом валютном рынке преобладают межбанковские конверсионные операции.Конверсионные операции коммерческого банка делятся на клиентские и арбитражные. Клиентские конверсионные операции осуществляются банком по поручению и за счет клиентов. Арбитражные конверсионные операции (валютный арбитраж)проводят
ся банком за свой счет с целью получения прибыли из-за разницы валютных курсов. Валютный арбитраж можно определить как покупку (продажу) валюты с последующим совершением контрсделки (обратной сделки) для получения курсовой прибыли.
Различают пространственный валютный арбитраж и временной. Пространственный арбитраж используется для получения прибыли за счет разницы курсов на разных валютных рынках. Арбитражист покупает (продает) валюту, например в Сингапуре, и практически одновременно через своего корреспондента продает (покупает) эту валюту, т. е. совершает контрсделку (обратную сделку) в Лондоне. Пространственный арбитраж не связан с валютным риском1, так как покупка и продажа валюты производятся одновременно. В условиях развития современных средств связи и телекоммуникаций пространственный арбитраж на мировых рынках потерял былое значение, поскольку одновременная деятельность десятков дилеров из множества банков в различных странах приводит к выравниванию межбанковского и образованию мирового валютного курса
При временном арбитраже курсовая прибыль образуется за счет изменения курса в течение определенного времени, поэтому такой арбитраж связан с валютным риском.
Разновидностью валютного арбитража является процентный арбитраж, при котором прибыль возникает благодаря разнице процентных ставок и валютных курсов. Если, например, процентная ставка по депозитам в марках повысилась по сравнению со ставкой по фунту стерлингов, английский спекулянт обменяет фунты на марки, инвестирует марки в депозит под более высокий процент и по истечении срока депозита обменяет марки на фунты. Такой арбитраж называется «непокрытым», он связан с валютным риском снижения курса марки к фунту. Для страхования риска проводят арбитраж «с покрытием» — одновременно с вложением марок в депозит инвестор продает марки на срок депозита (в сумме, равной вкладу в марках плюс проценты по вкладу) по фиксированному курсу за фунты.
1.2. Валютная позиция банка
Валютный арбитраж связан с открытием спекулятивной валютной позиции. Валютная позиция банка определяется соотношением его требований и обязательств в соответствующих ва-
1 Под валютным риском понимается риск убытка от изменения валютного курса.
лютах. В случае их равенства валютная позиция будет закрытой, при несовпадении — открытой. Банк России определяет открытую валютную позицию как разницу сумм требований и обязательств уполномоченного банка в отдельных иностранных валютах, создающую риск потерь (убытков) при неблагоприятных изменениях обменных курсов валют1. Если к моменту закрытия позиции (покупки ранее проданной или продажи ранее купленной валюты) курс валют изменится, банк может получить по контрсделке меньшую сумму валюты, чем он ранее продал, или заплатить больший эквивалент ранее купленной валюты.
Открытая позиция может быть короткой и длинной. Короткой называется позиция, при которой обязательства в валюте количественно превышают требования. Она обозначается знаком «—». Длинная позиция возникает в том случае, когда требования в иностранной валюте превышают обязательства. Длинная позиция обозначается знаком «+».
Короткая позиция закрывается путем покупки ранее проданной валюты, следовательно, она связана с риском повышения курса валюты. Закрытие позиции при снижении курса, напротив, приведет к получению курсовой прибыли. Соответственно короткую позицию следует открывать, если ожидается понижение курса валюты.
В случае прогнозирования роста валютного курса открывается длинная валютная позиция. Она закрывается путем продажи ранее купленной валюты, поэтому при длинной позиции возникает риск убытка от понижения курса, в то время как при повышении курса банк получит прибыль.
Например, пусть на начало рабочего дня банк имеет по всем валютам закрытые позиции. После проведения четырех операций по покупке фунтов стерлингов за доллары, долларов — за немецкие марки и за швейцарские франки, немецких марок — за фунты стерлингов позиции банка по разным валютам будут выглядеть следующим образом (см. табл. 1):
1 Инструкция от 22 мая 1996 г. № 41 «Об установлении лимитов открытой валютной позиции и контроля за их. соблюдением уполномоченными банками Российской Федерации», п. 1.3 в ред. указания ЦБ РФ от 30.12.97 г. № 113-У.

Comments are closed.